LA
ENFERMEDAD DE CROHN TRATADA NATURALMENTE
La enfermedad de Crohn es
una enfermedad inflamatoria intestinal,
cuya inflamación con el tiempo produce ulceraciones crónicas y persistentes en
una o varias secciones del tracto digestivo. Estas úlceras pueden afectar a
todas las capas de la pared intestinal y a todo el sistema digestivo, desde la
boca hasta el ano, como asimismo a los nódulos linfáticos.
La curación de las
zonas inflamadas deja tejido cicatricial que estrecha el conducto intestinal.
La medicina tradicional desconoce su causa, pero relaciona el riesgo de
contraerla a personas que han sufrido de alergias alimentarias. El daño
provocado por los radicales libres y las deficiencias de vitamina E y C también son
consideradas como posibles causas.
SÍNTOMAS
Son frecuentes los dolores
en las zonas alta y baja del abdomen, diarrea crónica, dolores de cabeza,
fiebre, problemas de absorción de los nutrientes (malnutrición) esteatorrea
(grasa en las deposiciones) falta de energía, pérdida de apetito y de peso.
SANGRADO CRÓNICO
El sangrado crónico provoca anemia, y la
pérdida de la impermeabilidad de la
pared intestinal puede provocar peritonitis.
Son frecuentes las ulceras en la boca y el ano durante la fase
activa de esta dolencia.
Como el dolor
irradia desde la zona del apéndice, frecuentemente se confunde con
apendicitis.
La inflamación y las
ulceras generalmente estrechan el intestino obstruyéndolo parcialmente,
situación que permite que se produzcan fistulas o conductos que se abren y conducen de un asa del intestino a otra.
Esta
enfermedad, por lo general, se puede presentar entre los 15 a los 30 años.
UNA ENFERMEDAD DE CUIDADO
Cuando esta condición dura muchos años se
deteriora la función intestinal. Si no se trata puede ser mortal, además de
aumentar el riesgo de cáncer. La
enfermedad de Crohn es muy parecida a la colitis ulcerativa, siendo sus
síntomas muy similares. La colitis ulcerativa lesiona la mucosa y la
submucosa, capas adyacentes al lumen del conducto central, y la enfermedad de
Crohn afecta a la capa muscular y del tejido conjuntivo.
INFLAMACIÓN PERSISTENTE
La mayoría de “las enfermedades” tales como el
Crohn, la colitis ulcerosa, y todas
las demás ITIS, son estados
inflamatorios, que son simplemente el mecanismo de defensa del cuerpo frente a
la agresión de sustancias toxicas al tejido conjuntivo y células.
HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA
La homeopatía
y la fitoterapia tienen sustancias eficaces para reducir la inflamación, y la
nutrición usada adecuadamente, es el camino para revertir la enfermedad, pues una
dieta alcalina antiinflamatoria
junto con una adecuada nutrición ortomolecular
y de oligoelementos adecuados, favorecen los mecanismos normales de
curación. Nuestro organismo dispone de 30 tipos diferentes de prostaglandinas,
las cuales modulan la inflamación, pudiendo, o bien provocarla o reducirla.
DIETA ANTI INFLAMATORIA
La dieta antiinflamatoria
para tratar la enfermedad de Crohn, concentra las prostaglandinas de la serie antinflamatoria, para modular la
inflamación sin descuidar su efecto limpiador.
La dieta debe ser rica en ácidos grasos omega 3 presentes en
pescados azules, aceites de pescados, aceite de lino y vegetales verdes. La
fruta debe evitarse por un tiempo, pues remueve toxinas que perjudicarían los
intestinos inflamados. No así los vegetales de hoja verde, que, bien cocinados al
vapor, ayudan a limpiar la célula y a la vez a la eliminación de toxinas.
VITAMINAS Y MINERALES
Se debe suplir las deficiencias de vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, sobre todo los de la serie antiinflamatoria.
Es indispensable incorporar:
- AMINOÁCIDOS
- MINERALES
- ENZIMAS
- AMINOÁCIDOS
- MINERALES
- ENZIMAS
ELIMINAR
Se debe eliminar los alimentos ricos en acido araquidónico, como la carne, los
lácteos y los huevos y reducir el consumo de frutos secos, soja, semillas de
girasol, sésamo y alimentos ricos en omega 6 (pro - inflamatorios)
El manejo clínico de la enfermedad de Crohn debe ser holístico,
por lo tanto es conveniente y necesaria la asesoría y supervisión médica profesional.
TRATAMIENTO
BÁSICO
- Limpieza total del organismo, adoptando una
dieta alcalina para equilibrar el pH
- Suplementos nutricionales alcalinizantes
básicos
- Evaluar si existe una carencia de bicarbonato
en el sistema.
FITOTERAPIA
Infusión de menta piperita ayuda a proteger de la irritación el recubrimiento
del intestino.
El cilantro ayuda en casos de diarrea y dolor ya que es antiinflamatorio.
El cilantro ayuda en casos de diarrea y dolor ya que es antiinflamatorio.
El lúpulo tiene una acción antiespasmódica aliviando los cólicos y los espasmos.
AROMATERAPIA
Hay aceites esenciales específicos que ayudan a relajar el organismo y a reducir los efectos
del estrés.
Modo de uso: Agregar unas gotas al agua de baño o utilizar en masajes sobre el cuerpo.
Masajes sobre el abdomen ayuda a aliviar el dolor.
Modo de uso: Agregar unas gotas al agua de baño o utilizar en masajes sobre el cuerpo.
Masajes sobre el abdomen ayuda a aliviar el dolor.
HOMEOPATÍA
El tratamiento debe ser
constitucional.
ENZIMAS
DIGESTIVAS
Según las carencias del
paciente.
ATENCIÓN: Es importante que en el tratamiento de esta enfermedad el enfermo busque la orientación y el manejo de un profesional con experiencia en esta patología. No se automedique. El artículo es solamente informativo.
PLAN NUTRICIONAL
Se
debe adoptar una dieta alcalina
antiinflamatoria (excluyente de alimentos ácidos)
DIETA
Para continuar con la dieta
se deben agregar alimentos con cantidad moderada de fibra y bajos en grasa. La
mayoría de las personas experimentan una mejoría con dietas libres en disacáridos como el azúcar, lactosa, y carbohidratos refinados.
EVITAR
Evitar el consumo de
palomitas de maíz, nueces, semillas y cítricos, mientras se realiza la
curación. Eliminar los alimentos grasos, los lácteos y los alimentos fritos. Se
debe evitar el consumo de azúcar, carbohidratos refinados, y verificar si
existe alguna alergia alimentaria, especialmente al trigo o intolerancia al
gluten.
SÍNTESIS
El aparato digestivo es el sistema alcalinizador y tamponador
fundamental de nuestro organismo, pues la clave de su trabajo no es solamente
la digestión del alimento, sino la alcalinización de ese alimento.
Desde la
boca hasta el estómago, desde el duodeno hasta los intestinos, los órganos
“digestivos” se ocupan de aumentar el pH
del alimento consumido con el fin de que adquiera un estado alcalino.
El
tracto digestivo desempeña el papel protagónico más importante para mantener la
alcalinidad en todo nuestro organismo.
ESTILO DE VIDA
Un estilo de vida ácido y lleno de estrés desequilibra el pH del
organismo. Para revertirlo debemos hacer una transición a una vida
alcalinizante, pues el desequilibrio ácido en la dieta acidifica la matrix
celular, acidifica las células, los tejidos, los órganos y finalmente, la
sangre. Tal desequilibrio prepara el “terreno” abriendo la puerta al malestar y
a la enfermedad. La buena salud requiere un organismo con un correcto
equilibrio ácido –base y una dieta y estilo de vida saludables.
EXÁMENES
La evaluación microscópica
de la sangre, la medición del pH de saliva y de orina, nos permite conocer el
equilibrio bioquímico y nos ayuda a comprender la forma práctica de cambiar de
dieta para así despertar la fuerza autocurativa del organismo y erradicar la
enfermedad.
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