GRAVES SECUELAS DEL SOBREPESO Y OBESIDAD
La obesidad es
una enfermedad crónica caracterizada por una acúmulo de grasa potencialmente
perjudicial para la salud. Este trastorno está considerado como una pandemia,
pues se estima que hay alrededor de 1000
millones de adultos con sobrepeso y de ellos al menos 300 millones con obesidad
clínica, con un alto riesgo de desarrollar enfermedades crónicas y/o
incapacitantes. Alrededor del 67 % de los chilenos sufren de sobrepeso y
obesidad y el 90% son sedentarios. Estadísticamente, una persona que sufre de obesidad
mórbida vive 15 años menos.
ORIGEN
MULTIFACTORIAL.
La obesidad es causada por un exceso en la ingesta de energía, la falta de actividad física (sedentarismo) y factores psicológicos asociados a una particular predisposición genética. En este artículo hablaremos del factor hormonal y el “by pass” que hace el organismo de homotoxinas o sustancias tóxicas hacia la zona abdominal denominada grasa intraabdominal, visceral o perivisceral.
La prominencia de la cintura está formada por toxinas internas atrapadas
con grasa, derivadas intencionadamente hacia la zona intraabdominal,
consecuencia de un by pass que hace el organismo para desplazarlas del líquido
extracelular y que no perjudiquen la función celular. Esta zona abdominal es
literalmente el basurero del cuerpo. A mayor volumen de la cintura mayor es
el compromiso tóxico interno de la persona y de sufrir graves consecuencias de salud.
RIESGO DE
MORTALIDAD
La obesidad aumenta el riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, asociándose a múltiples comorbilidades (ocurrencia simultánea de dos o más enfermedades) que disminuyen notablemente la calidad de vida.
La pérdida de
peso, aunque sea modesta, produce grandes
beneficios metabólicos y un aumento de la esperanza de vida, sobretodo en
personas que presentan una diabetes 2 o enfermedad coronaria.
COMPLICACIONES DE LA OBESIDAD
La asociación de obesidad abdominal, diabetes tipo 2, hipertensión y
dislipemia implica un elevadísimo riesgo de mortalidad, aunque la obesidad en sí misma es un
factor de riesgo de mortalidad con independencia de la presencia de patologías
asociadas
Cuando mayor es el índice de masa corporal (IMC) (en este caso léase toxinas) mayor es el riesgo de mortalidad. La acumulación de grasa a nivel abdominal está asociada con mayor riesgo de resistencia a la insulina y diabetes y con mayor riesgo de mortalidad cardiovascular.
COMPLICACIONES
Las complicaciones de la obesidad pueden ser metabólicas (uricemia y gota, diabetes tipo II) hipertensión arterial y dislipemia (alteraciones de los lípidos); respiratorias, (apnea del sueño e insuficiencia respiratoria), cardiovasculares, (cardiopatía isquémica, accidente cerebro vascular e insuficiencia venosa, várices); ginecológicas (infertilidad e irregularidades menstruales), y digestivas (hígado graso, hernia de hiato y cálculos biliares), trastornos psicológicos (depresión, alteraciones imagen corporal, ansiedad y trastornos por atracones) y por último cáncer de colon o recto, endometrial, vesical, biliar, prostático u ovárico.
LA INFLUENCIA DE LAS
HORMONAS
La obesidad y el sobrepeso ocurren por dietas
desequilibradas, exceso de calorías ingeridas frente a calorías gastadas y factores
tanto psicológicos como hormonales.
Los factores hormonales involucran
una enzima, la HDAC5, que tiene una influencia significativa
sobre la leptina, (la
hormona de la saciedad). Esta enzima es como un “interruptor” molecular en el cerebro que ayuda al cuerpo
a reconocer la carga de los depósitos de grasa. Sin esta enzima no podríamos
adaptar nuestra ingesta ni frenar nuestra deposición de grasa.
Un organismo incapaz de producir la enzima HDAC5 responderá mal a la
leptina, generando resistencia a la leptina, con lo que engordará con
mayor facilidad que aquellos organismos que sí la producen.
El descubrimiento de este "interruptor para apagar el
hambre", (la enzima histona
deacetilasa 5 que controla la sensación de saciedad en el cerebro), abre el camino para detener la obesidad y sus
graves secuelas:
- enfermedad
coronaria
- diabetes
2
- dislipemia
- hiperuricemia
- problemas
de la vesícula biliar e incluso el
- cáncer.
EXCESO DE PESO Y PÉRDIDA DE MEMORIA.
Estudios de la Universidad de Cambridge relacionan
el exceso de peso corporal con la pérdida de memoria. La obesidad
aumenta el riesgo de problemas de salud psicológicos, como la depresión y la
ansiedad.
TRATAMIENTO TRADICIONAL
La medicina tradicional considera la cirugía bariátrica para los casos que presentan un índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 40 kg/m2, con presencia de complicaciones de alto riesgo como apnea del sueño, diabetes mellitus, enfermedad arteriosclerótica, etc.
EFECTOS SECUNDARIOS
Los efectos
secundarios de la cirugía pueden conducir a formación de hernia, infecciones, desnutrición por carencias nutricionales,
cálculos renales y/o vesicales. Además las complicaciones post operatorias
pueden derivar en infección de la herida quirúrgica, infección urinaria,
neumonía, oclusión intestinal, rotura del bazo, tromboembolismo pulmonar, etc.
A estas
complicaciones pueden seguir deficiencias
nutricionales, de hierro, vitamina B12, calcio y
otras deficiencias. La malnutrición a su vez provocará otros fenómenos
añadidos, tal como vómitos.
TRATAMIENTO NATURAL DE LA OBESIDAD
La cirugía no
es la solución del sobrepeso, la solución debe buscar el cambio de estilo de vida del paciente, factores psicológicos, suplir
deficiencias nutricionales y tratar el factor metabólico - hormonal.
Además, abordar
simultáneamente los problemas de tipo
metabólico, cardiovascular, respiratorio, hormonal y digestivo del paciente, modificando
el estilo de vida.
Es fundamental restaurar la sensibilidad del
organismo frente a la leptina, si
queremos revertir las secuelas de la obesidad.
Para este efecto, EL TRATAMIENTO BIOLÓGICO –
NATURISTA usa las siguientes herramientas
de manera simultánea:
-
Aromaterapia
(estructuras superiores cognitivas, emociones)
-
Auriculoterapia
(regulación energética)
-
Fitoterapia; uso de plantas
biológicas
-
Flores
de Bach (control emocional)
-
Hidroterapia
(regulación fisiológica)
-
Hidromedicina
(aguas mineromedicinales)
-
Homeopatía (mental,
emocional, físico)
-
Nutrición Ortomolecular (vitaminas,
minerales, oligoelementos).
-
Nutrición y Dietética: (modificación
hábitos alimentarios).
-
Terapia
de imanes (control microorganismo patógenos)
-
Etc.
ALIMENTOS BENEFICIOSOS DE USO DIARIO
Jugo de limón, miel y boldo
en infusión*, col (cruda y en sopas*) curry*, espárragos*, goma Guar, infusión
de hojas de sauco, abedul, ortiga blanca y sen, a partes iguales.
(Precaución: no usar sen con problemas de tránsito intestinal); manzana,* mate,
menta*, miel*, piña*, sopa de avena*, té verde, (no hipertensos ni nerviosos).
Vainas del poroto verde, (diuréticas; precaución en hipertensos, cardiópatas o en insuficiencia
renal moderada o grave).
ADULTO MAYOR OBESO SOLO CON ASTERISCO
SUPLEMENTOS
Complejo B, omega 3,
lecitina, Germen de Trigo, vitamina C con bioflavonoides, Chitosán, Spirulina,
calcio con magnesio, según prescripción profesional competente.
COMPLICACIONES
MÉDICAS ADULTO MAYOR OBESO
Las complicaciones médicas del adulto mayor
obeso están fundamentalmente asociadas al síndrome
metabólico (con hipertensión, dislipidemia, intolerancia a la glucosa y
enfermedad cardiovascular) artritis, disfunción pulmonar, apnea, cáncer e
incontinencia urinaria además de pérdida de la masa musculo – esquelética, problemas
de memoria y cuadros depresivos.
Estas patologías del adulto mayor obeso deben
abordarse a través de dieta, actividad física, nutrición ortomolecular, modificación
del comportamiento, suplementos nutricionales, remedios homeopáticos y
fitoterápicos.
Visita:
jaimepachecocabeza.wix.com/naturamedicatrix
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