GASTRITIS…EL MAL DE ESTOS TIEMPOS
GASTRITIS
La gastritis es una inflamación de la mucosa del
estómago que puede ser de tipo agudo, rápida y corta o de tipo crónico, que
puede persistir durante años y terminar provocando una úlcera péptica. Una gastritis no tratada puede progresar a un
sangrado y/o erosión de la pared gástrica, con el peligro de un proceso
ulceroso, perforación, hemorragia u obstrucción.
LAS CAUSAS
Las posibles causas de la gastritis se encuentran en
comer alimentos tóxicos, mal cocinados o muy calientes, comer a deshoras,
consumo excesivo de café, té, alcohol, condimentos o salsas, alergias
alimentarias, toxinas, comer en exceso y hacer malas combinaciones
alimentarias, entre otras, todo lo cual crea una condición de fiebre de la
mucosa intestinal.
LA FIEBRE INTESTINAL
La fiebre de las mucosas del intestino es provocada
según Manuel Lezaeta Acharán por una
reacción nerviosa y circulatoria cuando los nervios son irritados o sometidos a
un trabajo mayor que el normal. Esta
fiebre causa cuadros de congestión de la circulación sanguínea, congestión de
la función de los órganos digestivos internos, hinchazón o distensión
abdominal, fomenta las fermentaciones y putrefacciones del contenido
intestinal, promueve los gases y estreñimiento, pues se lentifica el vaciamiento
de los intestinos.
Otros factores que provocan la inflamación de las
mucosas gástricas son la preocupación, la ansiedad, el estrés (gastritis aguda
por estrés) los medicamentos y drogas (gastritis erosiva crónica). Del mismo
modo los parásitos, bacterias *(Helicobacter pylori) y virus (citomegalovirus,
herpes) y efectos de enfermedades tales como sarcoidosis, enfermedad de Crohn,
o gastritis eosinofílica (un tipo de glóbulos blancos) causada por infestación
de gusanos, (nematodos) que pueden inflamar la mucosa del estómago.
Además de lo anterior, la ingestión accidental de ácidos, y metales como mercurio (presente en amalgamas
dentales, termómetros de vidrio,
tiomersal (conservante usado en vacunas que contiene etilmercurio que se utiliza para evitar el crecimiento de bacterias
y hongos) peces contaminados con metilmercurio, desinfectante viejos, pilas,
tubos fluorescentes, equipos médicos) o
plomo (presente en pinturas, perdigones, soldaduras, miniaturas, etc.) pueden originar gastritis severas. Del
mismo modo, enfermedades eruptivas
tales como el sarampión o la escarlatina y las víricas como la gripe o la
neumonía, pueden causar también una gastritis.
SINTOMAS
Los síntomas pueden variar desde molestias gástricas
hasta intenso dolor a nivel del epigastrio, acompañado de náuseas, acidez,
distensión abdominal, pesadez estomacal, fatiga, pérdida de peso y diarrea. Los
síntomas en la gastritis aguda, aparecen después de algunas horas de la
ingestión del agente causal, comenzando con un malestar, luego ardor en la zona
abdominal, falta de apetito, agotamiento y en algunos casos, fiebre.
Cuando la
gastritis cursa con erosión de mucosas y sed intensa se puede producir una
taquicardia, además de dolor gástrico intenso y hemorragias. Cuando la
gastritis cursa con vómitos, un pulso débil y cianosis, debe ser considerada
una situación de emergencia, pues son signos graves.
LA GASTRITIS TIENE CURA
El tratamiento de la gastritis aguda ocasional
necesita reposo en cama y permanecer en ayunas, es decir, no comer cosa alguna.
Si el problema se agravara se debe considerar una hospitalización. El
tratamiento natural de la gastritis crónica o la aguda leve excluye totalmente
de la dieta carnes y cereales refinados. Entre los alimentos útiles para curar la gastritis, están la avena, que
se deberá tomar en las fases agudas, las acelgas, las peras, el jugo de la papa
o hervida al vapor, la leche de almendras, y la lechuga. Bueno es disponer en
las comidas de abundante perejil fresco. Es recomendable la zanahoria hervida y
la alcachofa. Tomar diariamente agua arcillosa en ayunas promueve la curación.
Si la gastritis ha sido provocada por envenenamiento con alimentos se deberá
utilizar carbón vegetal.
Hierbas
prodigiosas son el diente de león y
el llantén (infusión de sus hojas). Suplementos dietéticos necesarios son el propóleo, (antibiótico natural) manganeso, (paltas, cereales
integrales, vegetales de hoja verde,
alfalfa) vitamina A, complejo de vitaminas B naturales, germen de trigo y vitamina C
no ácida, (que desintoxica el organismo).
PREVENCIÓN Y DIETAS
Se debe evitar la cafeína, las bebidas de fantasía, el alcohol, restringir la sal y las grasas, realizar cinco o seis
comidas ligeras al día, evitar analgésicos y/o medicamentos químicos y manejar el estrés. Evitar los atracones
de comida, especialmente antes de irse a dormir.
NUTRICIÓN EN LA GASTRITIS
Lo primero es identificar
los alimentos responsables de la irritación, ardor y molestias y
eliminarlos de la dieta: alimentos picantes, condimentos, frutas cítricas o ácidas,
alimentos con cafeína (café, té, chocolate, gaseosas) alcohol, el tabaco y
aspirinas.
Se debe determinar si existen alergias alimentarias ocultas (intolerancia a la caseína, gluten, etc.)
Se deberán realizar entre cinco a seis comidas reducidas al día, comiendo siempre a la misma
hora. No beber líquidos durante la comida. Comer despacio y masticar bien,
evitar los alimentos demasiados calientes o fríos y aquellos ricos en grasa. La
última comida debe ser 1 ó 2 horas antes de acostarse. Se deberá incluir fibra
en la dieta, pero no en la fase de crisis aguda. Buenas fuentes de fibra son el
arroz integral, avena, frutas (excepto las cítricas) vegetales con cáscara y
cocidos, leguminosas y linaza. En lo posible se debe mantener el peso
ideal.
Para disminuir la secreción
de ácido clorhídrico y evitar el exceso de trabajo digestivo en patologías
como gastritis, disturbios gástricos y úlceras, se deben comer alimentos de
fácil digestión, tales como verduras cocidas, arroz blanco sin fibra, carnes
blancas, frutas cocidas, alimentos a temperatura templada, la ingestión de
fibra se debe reducir y el volumen de ingesta fijarlo en cuatro comidas
diarias, siempre respetando los horarios.
PLANTAS MEDICINALES CURATIVAS
Plantas medicinales excepcionales son, achicoria (en caso de digestiones
pesadas) comer en ensaladas o en infusión (1 cucharada sopera por taza), albahaca, que tiene efectos sedantes,
carminativos, digestivos y antisépticos. (Tomar una taza como infusión después
de las comidas).
La alfalfa, es rica
en enzimas digestivas y está especialmente indicada en gastritis y úlceras de
estómago. (No en embarazadas ni en períodos de lactancia)
La sábila o Áloe vera es un potente
recuperador y protector de la mucosa gástrica.
Las propiedades medicinales del hinojo son ampliamente conocidas para
resolver malestares digestivos, gases, flatulencias y diarreas. (No usar en
tiroiditis, por su contenido en yodo)
El llantén
posee un efecto protector y emoliente (ablanda partes inflamadas) y sus
propiedades astringentes ayudan a detener la diarrea.
La manzanilla en infusión es de gran utilidad para desinflamar la mucosa
gástrica (no en alérgicos a la ambrosía).
El matico tiene propiedades anticancerígenas y ayuda a curar úlceras
estomacales, la melisa relaja la
musculatura de los órganos, la menta
descongestiona, refresca y es digestiva, elimina también los gases y flatulencias,
alivia la acidez estomacal y las náuseas.
Las hojas de salvia poseen propiedades anti sudoríficas, hipoglucemiantes,
emenagogas, antiespasmódicas, antisépticas y antiinflamatorias.
La sangre de grado cura y repara las
mucosas gástricas, además combate eficazmente el Helicobacter pylori. El uso de
esta salvia está contraindicado en embarazadas, en lactancia y niños menores de
12 años.
El tomillo tiene
propiedades antisépticas, espasmódicas, carminativas y digestivas, y por
último, la valeriana, especialmente
indicada en gastritis de origen nervioso, tiene propiedades sedantes del
sistema nervioso y de los órganos digestivos, pero no se debe usar en
embarazadas ni lactantes, o en caso de úlcera gastroduodenal ni en tratamientos
con anticoagulantes ni hemostáticos.
El aceite de oliva extra virgen podría ayudar a prevenir y tratar el
Helicobacter pylori, infección que causa millones de casos de gastritis y
de úlcera péptica cada año.
Precaución: El uso (dosis y frecuencia) de las plantas medicinales y sus principios activos, debe ser adecuado a las características individuales de cada paciente y al estado de desarrollo de la enfermedad.
IRIDOLOGÍA
Y GASTRITIS
Gastritis de repetición en
relación a comidas excesivas. La zona gástrica e intestinal entre las dos y las
cinco horas, está más clara, lo cual es una señal de inflamación.
En el iris, la zona del estómago y del intestino,
generalmente está más coloreada que el resto del iris, debido a que este
aparato es el más contaminado del organismo por una mala alimentación, pues es
en los intestinos donde más toxinas y venenos se acumulan. La condición de la
pared intestinal depende de la cantidad de ácidos que se producen en ella.
La
ausencia del signo iridológico denominado anillo
del estómago refleja una buena condición de la pared gástrica. Cuando se
observa en esta zona un anillo blanco es indicativo de hiperactividad por un
exceso de acidez o hiperclorhidria (acidez estomacal, ardores, gastritis). Si
el anillo es más oscuro que las fibras normales es señal de pérdida de
capacidad de producir ácido clorhídrico, condición denominada hipoclorhidria,
generando condiciones de gastritis crónicas. Signos como manchas situadas junto
a la pupila indican que hay problemas en la mucosa estomacal.
El anillo de asimilación junto a la
pupila, indica la dificultad del aparato digestivo en la asimilación de
nutrientes. En la fotografía superior podemos observar una parte de la zona
gástrica inflamada, acusada por el color más claro, blanco y brillante de las
fibras. El examen del iris es muy valioso pues permite observar procesos
mórbidos en el organismo aún no manifestados, generalmente asintomáticos, lo
cual da tiempo para tratar el problema a tiempo y evitar su progresión.
Gastritis crónica y toxemia intestinal.
Zona endocrina
toxémica debido a una importante autointoxicación. El anillo del estómago se
encuentra resaltado, indicando la gastritis del paciente.
Fotografías: El Gran Libro de la Iridología Dr. Joseph Lluis Berdonces
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