jueves, 1 de octubre de 2015



ALERGIAS ALIMENTARIAS


ALERGIA

Se denomina alergia a una reacción exagerada del sistema inmunológico frente a una sustancia inofensiva, (alérgeno) sobre todo cuando el sistema no funciona bien.

EL SISTEMA INMUNOLÓGICO

El sistema inmunológico es un conjunto de estructuras y procesos biológicos en el interior de nuestro organismo que nos protegen frente a las enfermedades. Su función es identificar y atacar agentes patógenos y cancerosos, sean ciertas formas de proteínas anómalas o virus, bacterias, parásitos u hongos.

El sistema inmunológico es un complejo mecanismo de defensa, cuya función es combatir las infecciones. Para este efecto primero identifica a los “invasores” y luego moviliza a los glóbulos blancos o leucocitos, para que los ataque. La interpretación errónea del sistema inmunológico de “sustancias invasoras” provoca reacciones leucocitarias exageradas, haciendo de la simple reacción alérgica, una enfermedad en sí misma.

REACCIONES ALÉRGICAS

Las reacciones más frecuentes de las alergias son:

-          Congestión nasal
-          Dolor de cabeza
-          Fatiga
-          Picazón
-          Respiración sibilante
-          Sarpullidos
-          Tos
-          Urticaria

      ALERGENOS

     Los alérgenos son las sustancias que provocan estas reacciones alérgicas. Cualquier sustancia se puede convertir en un alérgeno. Entre los más conocidos se destacan:

-          Polen
-          Polvo doméstico (ácaros)
-          Metales, como el níquel
-          Cosméticos
-          Lanolinas
-          Pelo de animal
-          Veneno de insecto
-          Algunos medicamentos (especialmente penicilina y       aspirina)
-          Jabones
-          Productos químicos de jabones, etc.



El moho es un microorganismo considerado un potente alérgeno.  

Los mohos se desarrollan en lugares húmedos y oscuros, viven en el aire, en el suelo y en hojas muertas. Los podemos  encontrar en quesos pues en su fabricación se usan mohos, además en jardines, pues para fertilizar se utilizan mohos, en antibióticos, pues la penicilina se extrae de mohos, etc.

En verano y a principios de otoño, el viento transporta esporas de mohos, cuyas micotoxinas pueden provocar cefaleas, depresión y hasta comportamiento compulsivo. Cortar césped, recolectar cosechas, o caminar entre vegetación alta, son situaciones que pueden desencadenar una reacción alérgica.






ALÉRGENOS ALIMENTARIOS

Los alérgenos alimentarios más comunes son:

-          Chocolate
-          fresas
-          huevos
-          LECTINAS
-          mariscos
-          productos lácteos (LACTOSA, CASEÍNA)
-          trigo (GLIADINA)

El chocolate no es un alimento natural pues se le adicionan a las semillas de cacao manteca de cacao y un 50 % de azúcar. El exceso de azúcar aumenta los niveles de glucosa, los taninos del chocolate pueden producir estreñimiento debido a que son sustancias astringentes y su alto porcentaje de grasas exige un mayor trabajo del hígado. 

Al verse sobrecargadas las funciones digestivas, hepáticas y de evacuación intestinal, el organismo reacciona frente a estas sustancias a través del sistema inmune desencadenando una reacción alérgica, como se explicará en detalle.

LAS PROTEÍNAS



Las LTPs son proteínas defensivas que están distribuidas ampliamente en el reino vegetal, (diversos alimentos vegetales, hortalizas, pólenes y árboles) entre las cuales se encuentran las fresas. Estas proteínas al ser resistentes a la digestión y al calor, pueden constituirse en alérgenos y provocar reacciones alérgicas cuando el sistema inmunológico las reconoce como dañinas, sobre todo en la segunda o tercera exposición.

Las proteínas del huevo son: ovoalbúmina, ovomucoide, ovotransferrina, ovomucina y lisozima. 

Los primeros se consideran los alérgenos mayores, siendo el ovomucoide la proteína más importante en cuanto a la reacción alérgica, pues es resistente al calor y a la acción digestiva.

Las lectinas son proteínas que se unen a azúcares presentes en legumbres, granos y porotos, cuya función es defender a la planta contra insectos y microorganismos. Las lectinas incompatibles de diferentes alimentos (según la teoría del tipo sanguíneo) provocan que el sistema inmunológico forme anticuerpos contra ellas, provocando síntomas similares a alergias.

Según el Dr. Adamo es muy probable que muchas alergias alimentarias sean reacciones del sistema inmunológico en contra de lectinas incompatibles.

En los pescados, las principales proteínas involucradas como alérgenos pertenecen al grupo de las parvalbúminas, presentes en las células musculares de diferentes especies, que resisten al calor y que no son modificables al cocinarlas. 

Los síntomas del organismo susceptible frente a éstas proteínas son similares a otras alergias: picor y lesiones de la piel, angioedema (hinchazón) dolor abdominal y respiratorios (estornudos, moqueo, asma).

La caseína y proteínas del suero de la leche pueden provocar en algunos organismos sensibles, síntomas y reacciones tales como: dolores abdominales, diarrea, vómitos, estreñimiento, gastroenteritis, náuseas, hinchazón de la lengua, dermatitis atópica, angioedema, urticaria, enrojecimiento, prurito, bloqueo nasal, tos, estornudos, broncoespasmo y asma, .

Para algunos organismos el consumo de trigo resulta muy perjudicial, pues contiene  27 alérgenos identificados.



imagen tomada de Internet. Si es de uso privado se excluirá inmediatamente.



INTOLERANCIA ALIMENTARIA Y ALERGIA ALIMENTARIA

Hay una diferencia entre alergia a los alimentos e intolerancia a los alimentos. 

La intolerancia a un alimento se presenta cuando la persona no puede digerir ni procesar el alimento correctamente, por carecer de una o más enzimas (ptialina, maltasa, amilasa, pepsina, erepsina, proteasa y lipasa). 

La alergia alimentaria se presenta producto de los anticuerpos generados por el sistema inmunológico frente a un alimento ingerido. 

Sin embargo, la intolerancia a algún alimento puede llevar a una alergia, producto de una reacción del sistema inmunológico frente a una partícula o macro molécula no digerida de ese alimento. 

Con frecuencia algunas alergias alimentarias se producen en el momento en que la persona comienza a masticar el alimento, razón por la cual el alimento es fácil de identificar y de erradicar de la dieta. No obstante, frente a una reacción tardía, es más difícil detectar cual sea el alimento alérgeno.

La intolerancia a las proteínas de leche de vaca (IPLV) afecta principalmente a lactantes pequeños, pues antes de los dos años de vida el sistema inmunológico está insuficientemente desarrollado. Las proteínas de la leche, de las cuales se han aislado más de 25, son las que mayormente pueden inducir una respuesta importante del sistema inmunológico de un organismo susceptible. Estas son: betalactoglobulina, lactoalbúmina, seroalbúmina y caseína. Las más perjudiciales son la caseína y la betactoglobulina.  

La IPLV es un conjunto de síntomas que desencadenan una reacción inmunológica adversa o una hipersensibilidad retardada hacia los antígenos presentes en la leche de vaca.

La APVL o alergia a la proteína de la leche de vaca, es la alergia alimentaria más común en lactantes y niños, por las siguientes razones:






LECHE DE VACA "INDUSTRIALIZADA" 
(EFECTOS NEGATIVOS)

-   - acidifica y desmineraliza (contrario a lo que se piensa)
-   - la relación calcio y magnesio en la leche de vaca es                desproporcionada para el consumo humano
-   - neutraliza los ácidos estomacales
-   - produce un exceso de mucosidad intestinal
-   - favorece el crecimiento de bacterias patógenas
- - la composición de la leche de vaca está “diseñada”  específicamente para madurar el sistema digestivo de su  cría, lo cual le permitirá digerir correctamente los nutrientes  del pasto y las hierbas 
(las vacas poseen un estómago compuesto por cuatro cámaras y regurgitan, mastican y tragan sus alimentos varias veces antes de digerirlos, no así   el humano. Su aparato digestivo es diferente al nuestro pues sus necesidades son diferentes).
-  - perturba la digestión y afecta la absorción de los nutrientes,   pues el consumo humano de este “diseño específico para   cría de vaca”, (tiene 59 diferentes tipos de hormonas) cuyas hormonas del crecimiento están hechas para desarrollar un animal de más de 400 kilos de peso.
- 
  - El sistema inmunitario del lactante, aún inmaduro, es más sensible a las proteínas de la leche de vaca ingeridas… a través de la leche materna.




  - La leche puede contener sangre y además pus (células muertas, bacterias y leucocitos) debido a la acción de las máquinas ordeñadoras. Frente a esta situación se han puestos límites sanitarios que la leche no debe contener más de 200.000 células blancas muertas por milímetro. (Estandarización de cantidad de pus aceptable en el consumo humano).
-  - remplazo de la alimentación de pastura natural de la vaca por alimentos transgénicos
-  - el uso profuso de antibióticos
- - el uso de hormonas de crecimiento (para aumentar la producción de leche y de carne)
-  - el uso de fistulas gástricas en uno de los estómagos de la vaca para introducirle el alimento modificado directamente

-  La suma de todos estos factores hacen de la leche de vaca un potente alérgeno. (No así la leche de vaca de pastura o "no industrializada")



Al consumir carne, leche o productos de vacas alimentadas con transgénicos (alimentos modificados genéticamente) a través de fístulas gástricas, (o sin ellas) estamos también recibiendo “transgénicos” en nuestro organismo… y también nuestros niños. 




No es extraño que nuestros niños, al ser alimentados con tantos "aditivos" en “sustancias modificadas,” sufran de alergias o de intolerancias alimentarias. Simplemente el sistema inmunológico rechaza estas peligrosas sustancias.

SÍNTOMAS INICIALES DE ALERGIAS

Frecuentemente un cosquilleo irritante en la garganta o una tos es señal de que una alergia está en curso.

OTRAS CAUSAS

Además de las ya mencionadas, existen en ciertas personas factores genéticos predisponentes, pues hay alergias comunes en algunas familias.

Los bebés que nacen por cesárea y que son alimentados artificialmente son más propensos a sufrir alergias, debido a un sistema inmunológico más débil. El tubo digestivo de estos bebés no son poblados por las bacterias de su madre sino del hospital o clínica donde nacen,

El bebé recién nacido adquiere la flora de su entorno inmediato, de modo que, los niños nacidos por cesárea no adquieren las bacterias de la madre que sus pares nacidos por vía vaginal.

La lactancia también desempeña un papel fundamental en la transmisión de la flora bacteriana en contraposición con la alimentación artificial. La madre transfiere sus bacterias, además de elementos de defensa inmunitaria, a través de la lactancia materna, anticuerpos específicos de tipo IgA moléculas de inmunidad innata, elementos de defensa inmunológica que no reciben los niños lactados artificialmente. 

Esta disparidad desempeña un papel relevante en la patogenia de enfermedades inmunoinflamatorias y alergias en la vida adulta de los niños nacidos por cesárea y lactados artificialmente. 

El estrés es otro factor y especialmente un sistema inmunológico debilitado, que no funciona bien.



Imagen tomada de internet. En caso de no uso será inmediatamente excluida.


PERMEABILIDAD INTESTINAL

Sin embargo, un factor muy relevante es la permeabilidad de la pared intestinal. La permeabilidad intestinal o síndrome del intestino agujerado es una patología estrechamente correlacionada a intolerancias alimentarias (*además de otras, como síndrome celíaco, Enfermedad de Crohn, giardiasis crónica y candidiasis intestinal, y de enfermedades autoinmunes) que cursa con un serio compromiso del sistema inmunológico.

La función del intestino delgado es dual, vale decir, sirve la digestión de los alimentos y absorción de los nutrientes y debe actuar como barrera frente a compuestos tóxicos y macromoléculas. Cualquier situación que afecte a éstas vitales funciones desencadenará una amplia diversidad de sintomatologías. La permeabilidad intestinal disminuida causará fenómenos de malabsorción y originar desnutrición o deficiencias o carencias de nutrientes punto de partida de numerosas patologías. 

La permeabilidad intestinal aumentada permite pasar moléculas grandes (macromoléculas) y compuestos tóxicos al plasma sanguíneo, activando el sistema inmunológico frente a los antígenos que penetran en el sistema.

La permeabilidad intestinal es provocada por la acción de diversos factores como infecciones intestinales, deficiencia de IgA secretora, alimentos alergénicos, productos tóxicos, medicamentos y antiinflamatorios no esteroideos. En suma, las inflamaciones reiteradas del intestino es la causa del aumento de su permeabilidad, que da lugar a los siguientes fenómenos:

-   El intestino inflamado aumenta su permeabilidad a  moléculas grandes
-   Al no absorber correctamente los nutrientes da lugar a  fatiga e hinchazón
-  La absorción de macromoléculas alimentarias forma  anticuerpos IgE y IgG formando inmunocomplejos que  pueden actuar en pulmones y articulaciones, vale decir,  declarar o aumentar síntomas de asma y artritis.

-  Deficiencia de vitaminas o minerales por daño en proteínas  transportadoras
-  Aumento de la disfunción intestinal por daño a las    proteínas y enzimas detoxificadoras del intestino

-  Desequilibrio de inmunoglobulinas inmunitarias de las  micro vellosidades intestinales que disminuyen su  capacidad inmunitaria frente a patógenos
-  penetración de virus y bacterias del lumen intestinal a  células intestinales que origina un aumento de infecciones
-  la rotura de tejidos genera anticuerpos antígenos dando  lugar a procesos tales como artritis, lupus, esclerosis, etc.

 En suma, la PI (permeabilidad intestinal) está en correlación  con alergias alimentarias, intolerancias alimentarias y  enfermedades autoinmunes, por efecto de una masiva  entrada de antígenos (alimentos mal digeridos), la entrada  masiva de patógenos, que causan infecciones sistémicas  bacterianas o por hongos, la sobrecarga de la función  detoxificadora del hígado, y fatiga por alto consumo de ATP  de este proceso, además de deficiencias de secreción de  IgG, IgA, enfermedad de Crohn, enfermedad celíaca, y otras  graves consecuencias.
 SULFITOS
 Los sulfitos son aditivos alimentarios que se utilizan  comúnmente como conservantes y para evitar que los  alimentos pierdan su color. Se utilizan en restaurantes y en alimentos de supermercados, como: alimentos congelados, frutas secas, frutas y vegetales frescos.
REACCIONES ALÉRGICAS A LOS SULFITOS
Muchas personas presentan reacciones alérgicas a los sulfitos. La severidad de la reacción puede variar desde: dolor abdominal, diarrea, dolor de cabeza severo, irritabilidad y/o ira, secreción o congestión nasal, enrojecimiento de la cara, sofocos, dificultades respiratorias hasta shock anafiláctico, que pueden presentarse entre 20 y 30 minutos después de consumir sulfitos.
Las personas asmáticas, alérgicas o con deficiencia de sulfito oxidasa (una enzima hepática) son las más afectadas. 
ALIMENTOS Y SULFITOS
Evite comprar en el supermercado alimentos con sulfitos: ensalada de repollo, papas, fruta picada y preparada, champiñones, ensaladas de vegetales, uvas y salsa preparada a base de palta y tomate.

PRUEBA SIMPLE DE ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
Si Ud. sospecha de alergia a algún alimento, tómese el pulso en la muñeca ANTES de la ingesta del “alimento” (En reposo las pulsaciones normales fluctúan entre 60 y 70 por minuto) Tómese las pulsaciones nuevamente 20 minutos DESPUÉS de haber ingerido el alimento “sospechoso”. Si sus pulsaciones han aumentado en más de 10 debe eliminar ese alimento por el lapso de un mes. Transcurrido ese tiempo, vuelva a hacer la prueba.
TRATAMIENTO



FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO

Para disponer de un sistema inmunológico fuerte es necesario excluir y evitar toda sustancia que pueda debilitarlo (mohos, alérgenos, sulfitos, lectinas incompatibles al grupo sanguíneo, evitar (en lo posible) el nacimiento por cesárea y promover la lactancia materna, evitar ciertos medicamentos y el uso de corticoides, excluir los alimentos modificados genéticamente (transgénicos) y las proteínas de la leche y derivados lácteos de vacas alimentadas artificialmente, y en algunos organismos sensibles es necesario sacar el trigo. 

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