CUIDE SU HÍGADO
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Nota: Ilustraciones y fotografías tomadas de Internet. En caso de no aprobar reproducción, favor avisar.
ENFERMEDADES COMUNES QUE AFECTAN AL HÍGADO
El hígado es el órgano más grande del cuerpo.
Desempeña un papel fundamental en la digestión
de las grasas de los alimentos, en la producción de energía y en la desintoxicación
del organismo. Las enfermedades más comunes que afectan al hígado son la ictericia, que es una enfermedad en la cual la bilis se acumula en el torrente sanguíneo
tiñendo los tejidos del cuerpo de amarillo (conjuntiva, orina, sudor) provocada
por una afectación al bazo, por cálculos biliares o hepatitis. La hepatitis, que es una inflamación
del hígado, causada generalmente por una infección viral. La cirrosis, una enfermedad inflamatoria y
degenerativa que produce endurecimiento y cicatrización de las células
hepáticas. La causa más conocida es el consumo excesivo de alcohol, aunque
también la hepatitis viral. Los factores de riesgo para el desarrollo de un cáncer
en el hígado, son la hepatitis y cirrosis o cicatrización
hepática. Estas enfermedades alteran sus principales funciones . La prevención es nuestro mejor aliado para mantener un hígado sano y vigoroso.
FUNCIONES DEL HÍGADO
El hígado realiza más de 500 funciones específicas.
Probablemente la más importante sea la
producción de bilis, que contribuye al metabolismo
de las grasas y que promueve la peristalsis intestinal.
El hígado convierte el betacaroteno en vitamina A.
Facilita la asimilación del calcio e
interviene en la absorción de las
vitaminas solubles en grasa (A, D, E y K).
Produce el factor de
tolerancia a la glucosa (GTF), que, junto con la insulina regula el nivel
de azúcar sanguíneo.
El hígado es un reservorio
de glicógeno, polisacárido de reserva energética.
Es el más potente órgano
que desintoxica el organismo de los efectos tóxicos del amoniaco, producto de la digestión de las proteínas y la
fermentación bacteriana de los alimentos en el intestino.
Trasforma sustancias
tóxicas siendo para esto imprescindible la buena función renal. Regula la función tiroidea, convirtiendo la tiroxina (T4) en su forma más
activa, triyodotironina (T3) para evitar el hipotiroidismo.
Y finalmente descompone hormonas como adrenalina,
aldosterona, estrógeno e insulina, cuando ya han cumplido su labor.
FACTORES QUE CONGESTIONAN EL HÍGADO
La acumulación de venenos, una dieta inadecuada, el
comer en exceso y abuso de medicamentos (fármacos, anticonceptivos orales,
etc.) son factores estresantes del hígado que congestionan su función. De la salud del
hígado depende todo nuestro cuerpo. Si Ud. quiere mantener sus ojos sanos, un
corazón saludable, un cerebro funcionando en óptimas condiciones,
articulaciones sanas y riñones saludables, entonces cuide su hígado, pues todos
ellos dependen de una buena función
hepática.
SINTOMAS DE UN HÍGADO
SOBRECARGADO
Un hígado cansado y sobrecargado manifiesta múltiples síntomas: inapetencia, náuseas, dificultad
para asimilar alimentos, lengua sucia o saburral, sabor amargo en la boca,
vientre hinchado, gases, estreñimiento, heces poco consistentes, dolor de
cabeza luego de comer, picazón de la piel, piel amarillenta, cutis graso,
coloración verdoso del rostro y de los ojos, caída del pelo, caspa, mala
circulación, cefaleas, vértigo, dolor en la nuca, fatiga muscular, edemas,
calambres, problemas oculares, síndrome premenstrual, etc.
Frente a estos
síntomas debemos desintoxicar, limpiar y luego nutrir el hígado adecuadamente.
LIMPIEZA Y DESINTOXICACIÓN DEL HÍGADO
Para desintoxicar necesitamos consumir ajo
pues contiene azufre, que activa las enzimas hepáticas responsables del
lavado de las toxinas del cuerpo, además de alicina y selenio, nutrientes que
ayudan a proteger el hígado del daño tóxico.
Beber jugo de pomelo, rico en vitamina C natural y
antioxidantes, dos potentes limpiadores del hígado, que estimulan la producción
de enzimas para la desintoxicación del hígado.
Tomar diariamente té verde, poderoso antioxidante que contiene catequinas, sustancias que
eliminan la acumulación de grasa en el hígado promoviendo la correcta función
hepática. El té verde protege al hígado contra las toxinas impidiendo que se
acumulen y causen daño.
Consumir jugos de hojas verdes, como rúcula, achicoria, lechuga,
hojas de diente de león, espinaca, que limpian y neutralizan los metales
pesados, los cuales congestionan el hígado y dañan el cerebro. Los jugos verdes
son muy beneficiosos pues aumentan la producción y el flujo de bilis.
La palta incrementa la resistencia del
sistema inmunológico, protege el hígado de la sobrecarga tóxica, aumenta su
poder de limpieza y reduce el daño hepático.
Las nueces son una
buena fuente del aminoácido L-arginina, y de ácidos grasos
omega-3, que contribuyen a desintoxicar el hígado y a oxigenar la sangre.
Incorpore
en su dieta habitual cúrcuma, un potente
antiinflamatorio, calma el dolor, favorece la eliminación de toxinas y es un
excelente nutriente para el hígado, pues lo protege del daño tóxico, regenera
células dañadas, aumenta la producción de bilis y mejora la función de la
vesícula biliar. La cúrcuma es además anticancerígena. Aunque no se conocen
contraindicaciones grandes cantidades de cúrcuma pudieran provocar
fotosensibilidad.
La cúrcuma deben evitarla personas con úlcera gastroduodenal.
SUPLEMENTOS ESENCIALES PARA EL
HÍGADO
Complejo vitaminas B fundamentales para la
reparación de los tejidos.
Complejo de
aminoácidos en estado libre, son buena fuente de proteínas para el hígado
que no lo estresan por su descomposición previa.
La L-cisteína y L -metionina desintoxican el
hígado protegiendo los hepatocitos.
Lecitina granulada emulsifica la grasa evitando
su acumulación en el hígado.
Vitamina C poderoso antioxidante que neutraliza las sustancias
toxicas y fortalece el sistema inmunológico.
Vitamina E o germen de trigo, poderoso
antioxidante, protege al hígado del deterioro. Zinc y
selenio importantes nutrientes para la reparación de los
tejidos hepáticos.
Glutatión un poderoso antioxidante que inhibe la formación de radicales
libres, desintoxica al organismo de los metales pesados y de las drogas,
ampliamente utilizado para las enfermedades del hígado y de la sangre.
Potasio, su fuente natural son
almendras, alga kelp, ciruelas secas, plátano, levadura de cerveza, pasas,
semillas, salvado de trigo.
Nota: las dosis deben ser prescritas por un profesional de acuerdo a la carga toxica del paciente, el estado de sus emuntorios y las enfermedades subyacentes.
PLANTAS MEDICINALES
El cardo
mariano contiene silimarina, un
flavonoide, una de las sustancias protectoras del hígado más potentes que se
conocen. De acción antioxidante previene el daño causado por los radicales
libres, regenera las células hepáticas y evita la formación de leucotrienos
perjudiciales. (Contraindicado en hipertensos)
La alfalfa es una buena fuente de vitamina K, que previene el
sangrado, común en la cirrosis hepática, además contribuye a la salud
digestiva. La infusión de las hojas del
Diente
de león o el decocto de la raíz aumenta la producción de bilis, purifica el
torrente sanguíneo y el hígado.
RECOMENDACIONES
Se debe beber diariamente mucha agua de buena calidad e incrementar el aporte de fibra en la dieta, además de colina e inositol, que aumentan el volumen de las
heces. De esta manera se evita el estreñimiento, que congestiona la buena
función del hígado. Es importante evitar la carne, aves, pescado, alcohol, té, café, sal,
bebidas gaseosas, condimentos, frituras. La dieta inadecuada provoca alergias,
trastornos digestivos, baja el nivel de energía que nos proporciona el hígado e
incapacita al organismo para desintoxicarse. Es muy beneficioso ayunar una vez al mes por 2 o 3
días seguidos a base de jugos de remolacha, zanahoria, diente de león y
clorofila.
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Contacto: 796887222
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