martes, 18 de agosto de 2015




CUIDE SU HÍGADO

EL SORPRENDENTE LABORATORIO DE NUESTRO CUERPO



Nota: Ilustraciones y fotografías tomadas de Internet. En caso de no aprobar reproducción, favor avisar. 


ENFERMEDADES COMUNES QUE AFECTAN AL HÍGADO

El hígado es el órgano más grande del cuerpo. Desempeña un papel fundamental en la digestión de las grasas de los alimentos, en la producción de energía y en la desintoxicación del organismo. Las enfermedades más comunes que afectan al hígado son la ictericia, que  es una enfermedad en la cual la bilis se acumula en el torrente sanguíneo tiñendo los tejidos del cuerpo de amarillo (conjuntiva, orina, sudor) provocada por una afectación al bazo, por cálculos biliares o hepatitis. La hepatitis, que es una inflamación del hígado, causada generalmente por una infección viral. La cirrosis, una enfermedad inflamatoria y degenerativa que produce endurecimiento y cicatrización de las células hepáticas. La causa más conocida es el consumo excesivo de alcohol, aunque también la hepatitis viral. Los factores de riesgo para el desarrollo de un cáncer en el hígado, son la hepatitis y cirrosis o cicatrización hepática. Estas enfermedades alteran sus principales funciones . La prevención es nuestro mejor aliado para mantener un hígado sano y vigoroso. 

FUNCIONES DEL HÍGADO

El hígado realiza más de 500 funciones específicas. 

Probablemente la más importante sea la producción de bilis, que contribuye al metabolismo de las grasas y que promueve la peristalsis intestinal. 
El hígado convierte el betacaroteno en vitamina A. 
Facilita la asimilación del calcio  e interviene en la absorción de las vitaminas solubles en grasa (A, D, E y K). 
Produce el factor de tolerancia a la glucosa (GTF), que, junto con la insulina regula el nivel de azúcar sanguíneo. 
El hígado es un reservorio de glicógeno, polisacárido de reserva energética. 
Es el más potente órgano que desintoxica el organismo de los efectos tóxicos del amoniaco, producto de la digestión de las proteínas y la fermentación bacteriana de los alimentos en el intestino. 
Trasforma sustancias tóxicas siendo para esto imprescindible la buena función renal. Regula la función tiroidea, convirtiendo la tiroxina (T4) en su forma más activa, triyodotironina (T3) para evitar el hipotiroidismo. 
Y finalmente descompone hormonas como adrenalina, aldosterona, estrógeno e insulina, cuando ya han cumplido su labor.

FACTORES QUE CONGESTIONAN EL HÍGADO
La acumulación de venenos, una dieta inadecuada, el comer en exceso y abuso de medicamentos (fármacos, anticonceptivos orales, etc.) son factores estresantes del hígado que congestionan su función. De la salud del hígado depende todo nuestro cuerpo. Si Ud. quiere mantener sus ojos sanos, un corazón saludable, un cerebro funcionando en óptimas condiciones, articulaciones sanas y riñones saludables, entonces cuide su hígado, pues todos ellos dependen de una  buena función hepática. 
SINTOMAS DE UN HÍGADO SOBRECARGADO
Un hígado cansado y sobrecargado manifiesta múltiples síntomas: inapetencia, náuseas, dificultad para asimilar alimentos, lengua sucia o saburral, sabor amargo en la boca, vientre hinchado, gases, estreñimiento, heces poco consistentes, dolor de cabeza luego de comer, picazón de la piel, piel amarillenta, cutis graso, coloración verdoso del rostro y de los ojos, caída del pelo, caspa, mala circulación, cefaleas, vértigo, dolor en la nuca, fatiga muscular, edemas, calambres, problemas oculares, síndrome premenstrual, etc. 
Frente a estos síntomas debemos desintoxicar, limpiar y luego nutrir el hígado adecuadamente.


LIMPIEZA Y DESINTOXICACIÓN DEL HÍGADO

Para desintoxicar necesitamos consumir ajo pues contiene azufre, que activa las enzimas hepáticas responsables del lavado de las toxinas del cuerpo, además de alicina y selenio, nutrientes que ayudan a  proteger el hígado del daño tóxico. 

Beber jugo de pomelo, rico en vitamina C natural y antioxidantes, dos potentes limpiadores del hígado, que estimulan la producción de enzimas para la desintoxicación del hígado. 

Tomar diariamente té verde, poderoso antioxidante que contiene catequinas, sustancias que eliminan la acumulación de grasa en el hígado promoviendo la correcta función hepática. El té verde protege al hígado contra las toxinas impidiendo que se acumulen y causen daño. 

Consumir jugos de hojas verdes, como rúcula, achicoria, lechuga, hojas de diente de león, espinaca, que limpian y neutralizan los metales pesados, los cuales congestionan el hígado y dañan el cerebro. Los jugos verdes son muy beneficiosos pues aumentan la producción y el flujo de bilis. 

La palta  incrementa la resistencia del sistema inmunológico, protege el hígado de la sobrecarga tóxica, aumenta su poder de limpieza y reduce el daño hepático. 

Las nueces son una buena fuente del aminoácido L-arginina, y de ácidos grasos omega-3, que contribuyen a desintoxicar el hígado y a oxigenar la sangre. 

Incorpore en su dieta habitual cúrcuma, un potente antiinflamatorio, calma el dolor, favorece la eliminación de toxinas y es un excelente nutriente para el hígado, pues lo protege del daño tóxico, regenera células dañadas, aumenta la producción de bilis y mejora la función de la vesícula biliar. La cúrcuma es además anticancerígena. Aunque no se conocen contraindicaciones grandes cantidades de cúrcuma pudieran provocar fotosensibilidad. 
La cúrcuma deben evitarla personas con úlcera gastroduodenal.

SUPLEMENTOS ESENCIALES PARA EL HÍGADO

Complejo vitaminas B  fundamentales para la reparación de los tejidos. 
Complejo de aminoácidos en estado libre, son buena fuente de proteínas para el hígado que no lo estresan por su descomposición previa. 
La L-cisteína y L -metionina desintoxican el hígado protegiendo los hepatocitos. 
Lecitina granulada  emulsifica la grasa evitando su acumulación en el hígado. 
Vitamina C  poderoso antioxidante que neutraliza las sustancias toxicas y fortalece el sistema inmunológico. 
Vitamina E o germen de trigo, poderoso antioxidante, protege al hígado del deterioro. Zinc y selenio  importantes nutrientes para la reparación de los tejidos hepáticos. 
Glutatión un poderoso antioxidante que inhibe la formación de radicales libres, desintoxica al organismo de los metales pesados y de las drogas, ampliamente utilizado para las enfermedades del hígado y de la sangre. 
Potasio, su fuente natural son almendras, alga kelp, ciruelas secas, plátano, levadura de cerveza, pasas, semillas, salvado de trigo. 
Nota: las dosis deben ser prescritas por un profesional de acuerdo a la carga toxica del paciente, el estado de sus emuntorios y las enfermedades subyacentes.

PLANTAS MEDICINALES

El cardo mariano contiene silimarina, un flavonoide, una de las sustancias protectoras del hígado más potentes que se conocen. De acción antioxidante previene el daño causado por los radicales libres, regenera las células hepáticas y evita la formación de leucotrienos perjudiciales. (Contraindicado en hipertensos) 


La alfalfa es una buena fuente de vitamina K, que previene el sangrado, común en la cirrosis hepática, además contribuye a la salud digestiva. La infusión de las hojas del 

Diente de león o el decocto de la raíz aumenta la producción de bilis, purifica el torrente sanguíneo y el hígado.


RECOMENDACIONES

Se debe beber diariamente mucha agua de buena calidad  e incrementar el aporte de fibra en la dieta, además de colina e inositol, que aumentan el volumen de las heces. De esta manera se evita el estreñimiento, que congestiona la buena función del hígado. Es importante evitar la carne, aves, pescado, alcohol, té, café, sal, bebidas gaseosas, condimentos, frituras. La dieta inadecuada provoca alergias, trastornos digestivos, baja el nivel de energía que nos proporciona el hígado e incapacita al organismo para desintoxicarse. Es muy beneficioso ayunar una vez al mes por 2 o 3 días seguidos a base de jugos de remolacha, zanahoria, diente de león y clorofila.



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