HIPERGLICEMIA
¿CÓMO REVERTIR ESTE TRASTORNO METABÓLICO?
Etimológicamente “hyper” en griego significa “demasiado” y –“glyc”- significa “dulce”
y –“emia”- significa “de la sangre”, por lo tanto, hiperglicemia es: “exceso de azúcar en
la sangre” o bien “cantidad excesiva de glucosa en la sangre”.
El exceso de
glucosa en la sangre se halla básicamente en todos los tipo de diabetes
mellitus que comprende a un grupo de trastornos metabólicos que se caracterizan
por el aumento de glucosa en el plasma sanguíneo, tales como diabetes mellitus
tipo 1 y 2, diabetes gestacional, diabetes insípida, diabetes renal o glucosuria
renal, cistinosis o amino diabetes y fosfato –diabetes.
La diabetes, afecta el
modo en que el cuerpo utiliza la glucosa, la forma principal de azúcar en la
sangre. La glucosa proviene de los alimentos que consumimos y es la principal
fuente de energía con la cual se alimentan nuestros billones o quizás trillones
de células que componen nuestro cuerpo.
La glucosa sanguínea en ayunas
no debe exceder de 110 mg/dl. Un exceso de azúcar en la sangre o bien hiperglicemia
no controlada, al cabo de algunos años puede causar deterioro de las arterias,
lo cual agravará las afecciones del paciente diabético, sean cardiovasculares, las
dificultades circulatorias, el mal funcionamiento de los riñones, y los
trastornos de la sensibilidad, todas propias del cuadro diabético. Una
hiperglicemia no controlada puede reducir en 15 años la esperanza de vida,
aumentar el riesgo de ceguera, de enfermedad renal terminal y de enfermedad
coronaria y cerebro vascular. Pero no todo es sombrío, pues una diabetes
controlada, con niveles de glucosa, lípidos, presión arterial en rangos
fisiológicos normales, puede reducir drásticamente todos los riesgos
mencionados en un 60 a 80%. Para lograrlo debemos tratar este cuadro de una
manera natural, sin químicos y sus perjudiciales efectos secundarios.
Observemos este problema de
salud más de cerca. El ser humano debe sus fuerzas físicas a la glucosa,
azúcar, que debidamente transformada se convierte en el principio energético de
los músculos. La glucosa procede de los alimentos ricos en hidratos de carbono,
como el almidón y los azúcares, y se almacena en el hígado, el cual la cede
continuamente a la sangre en la medida que el organismo la necesita. En esta
función interviene de una manera activa e imprescindible el páncreas, mediante
la insulina. Cuando la insulina falta o escasea se produce y se plantea la
diabetes.
CAUSAS
Y FACTORES
Las principales causas de
hiperglicemia o diabetes van destacadas en negrita.
Hereditaria, (entendido como la
predisposición a generar diabetes tipo 1 o insulinodependiente), la obesidad (la ganancia de peso y la
obesidad están directamente relacionadas, es importante su prevención para
evitar las diferentes complicaciones) el 80 % de las personas con diabetes 2
están excedidas de peso; edad (las
células beta, productoras de insulina, disminuyen con la edad), virus, (destruyen células beta), sistema inmunológico defectuoso (múltiples
factores contribuyen a provocar que el sistema inmunológico destruya células
beta), traumatismo (accidentes o
lesiones que destruyen el páncreas), drogas
(medicamentos “recetados”), estrés (ciertas
hormonas producidas en esos momentos pueden impedir el efecto de la insulina), embarazo (las hormonas producidas
durante el embarazo pueden impedir el efecto de la insulina)
La insulina es una hormona que
controla el nivel de glucosa, un azúcar que constituye la principal fuente de combustible
para nuestras células. Si no hay insulina o los receptores de las células no
funcionan adecuadamente, la glucosa (el combustible celular) no puede penetrar
en las células, las cuales sufrirán de carencia de nutrientes.
Tipos
de diabetes
-
La prediabetes antecede
a la diabetes y significa que los niveles de azúcar en la sangre están por
arriba de lo normal, pero aún no son lo suficientemente altos como para
diagnosticar diabetes.
-
Diabetes 1 en la cual el
organismo no produce insulina todos los días. Los pacientes suelen sufrir de
hipoglucemia o hiperglucemia y en casos extremos, de cetoacidosis (acumulación
de acetonas en la sangre debido a la falta de insulina)
-
Diabetes 2 en la cual el
organismo no produce suficiente insulina o bien crea resistencia a ella.
-
Diabetes
gestacional que afecta a mujeres embarazadas con altos niveles de glucosa en el
embarazo.
-
Diabetes autoinmune
latente del adulto muy riesgosa de insulino –dependencia.
-
La diabetes insípida está vinculada a
la incapacidad de los riñones para poder conservar el agua, lo que origina una
excesiva eliminación de orina que provoca además una sed constante. Las causan
están relacionadas con afecciones tales como meningitis, tuberculosis, encefalitis,
hemorragias cerebrales y ciertos tumores que interfieren en la formación de la
hormona de la hipófisis, denominada vasopresina, hormona antidiurética, cuyo
déficit lleva a una diabetes insípida. Otras causas residen en alteraciones o
afecciones renales. Cuando no existen alteraciones orgánicas recibe el nombre
de diabetes insípida idiopática, que según se piensa es de origen hereditario.
Los síntomas son similares, gran cantidad de orina, sed intensa, y en algunos
casos, alteraciones visuales, perturbación cognitiva y de crecimiento, causadas
probablemente por algún tipo de tumor.
-
Diabetes
secundarias que aparecen como consecuencias de enfermedades del páncreas o del
sistema endocrino (glandular) enfermedades genéticas o bien a exposición a
ciertos agentes químicos-
-
Diabetes emotiva originada por las
tensiones nerviosas y conflictos emocionales lo cual eleva el azúcar en la
sangre. Se puede revertir a través de un buen manejo del estrés.
Síntomas
generales
Los síntomas suelen ser sed
excesiva, hambre incontrolable, ganas constantes de orinar, pérdida de peso, irritabilidad,
alteraciones visuales (visión borrosa), mareos, sabor peculiar en la boca,
orina abundante y cargada de glucosa, pérdida de fuerzas, cicatrización lenta
de heridas, infecciones frecuentes en las vías urinarias (vejiga, vagina, piel)
hormigueo, pérdida de sensibilidad en manos y pies, resequedad excesiva en la
piel, labios o lengua, piel reseca, con comezón, nauseas y vómito.
Diagnóstico
y glucosa
Mucha gente que padece
diabetes no lo sabe. Los daños que se producen en el organismo avanzan
silenciosamente hasta que llegan a ser demasiado notables afectando a diversos
órganos. Esta situación se debe evitar con u diagnóstico oportuno. Los exámenes
tradicionales para un diagnóstico oportuno son: examen de glucosa en la orina,
examen de sangre (glucemia en ayunas, Prueba de tolerancia a la glucosa,
Glucemia aleatoria, sin ayunar)
En el iris se pueden conocer
las tendencias patológicas del individuo, los procesos agudos o crónicos, lesiones
como los cambios favorables de enfermedades que remiten. Cuando un órgano
permanece estable, su área correspondiente en el iris, también permanecerá
estable, sin cambio alguno.
El hecho que se pronostique una hiperglicemia o diabetes, que comúnmente
provoca irregularidades en la presión arterial, no significa, como se ha dicho,
que la persona es un diabético sin solución. Lo primero que debemos hacer es
desintoxicar la sangre con infusiones de plantas medicinales, luego se debe
reforzar la función del páncreas, el hígado y los riñones. En medicina natural
es frecuente usar los baños de asiento que preconizaban Kneipp, Tadeo y Manuel
Lezaeta Acharán. La alimentación adecuada es fundamental para detener y
revertir esta enfermedad. La disciplina y voluntad en este aspecto debe ser
absoluta.
Dieta
básica saludable
Se debe limitar la cantidad de
azúcares simples, tales como miel, mermeladas, refrescos, gelatinas, caramelos,
chocolate, frutas de conserva, cerveza, vino, tortas, pasteles y dulces.
Aumentar alimentos ricos en
fibra, proteínas (1g/kg peso/día) moderar el consumo de grasas, ideal un 70 %
de grasas vegetales y menos de 30% de animales. Se debe reducir el peso. La
dieta debe ser equilibrada, variada, cuidando los niveles de azúcar y almidón
en las comidas y respetando siempre el horario de las comidas. Se debe reducir
la sal, el azúcar y eliminar el alcohol, los edulcorantes y postres
artificiales.
La actividad física es de
capital importancia, pues el ejercicio ayuda a controlar el peso y a bajar el
nivel de azúcar en la sangre, reduciendo el riego de enfermedades del corazón,
a sentirse bien con uno mismo y a mejorar la salud en general.
Remedios
de la fitoterapia diabetes insípida
-
Infusión de hojas de ortiga (Urtica dioca L) y
escaramujo (Rosa canina L)
La evacuación constante de
líquido reseca la piel, la cual debe hidratarse con una crema hidratante a base de:
-
Aceite de
germen de trigo y agua
-
Aceite vegetal de caléndula (2 cucharaditas)
-
Aceite esencial de lavanda (2 gotas)
-
Aceite esencial de sándalo (2 gotas)
-
Aceite esencial de rosa (1 gota)
Alimentos
recomendados son agua mineral y purificada, frutas frescas, hortalizas, zumos naturales
y cereales integrales, todo tomado moderadamente. Se debe tener en
consideración que beber poca cantidad de agua puede elevar el nivel de azúcar
en la sangre.
Alimentos
desaconsejados son: sal, condimentos, proteínas en exceso, leche,
derivados lácteos, frituras, harinas blancas y refinadas, grasas saturadas,
alcohol, bebidas estimulantes y gaseosas. Para la reposición de líquidos se
debe beber agua con zumo de limón o de frutas naturales.
En adultos la diabetes
insípida es fácilmente controlable, sin complicaciones graves si se sigue el
tratamiento adecuadamente. En caso de niños no tratados se pueden producir
trastornos físicos, tales como perdida de talla y peso y una posterior
anorexia, además de trastornos psicológicos, por la falta de integración social
con otros niños. El tratamiento general debe orientarse en reponer la perdida
de agua y a la normalización de la diuresis mediante la administración de la
vasopresina u hormona antidiurética. Otra medida fundamental es la reducción de
la ingesta de sal y de proteínas en la dieta. Además se deben reducir los
factores de riesgo, especialmente la hipercalcemia. Por último se debe destacar
el realizar ejercicios al aire libre, pues el enfermo mejora notablemente.
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