martes, 1 de diciembre de 2015






COMO PROTEGER EL CEREBRO









NEURO CIENCIA Y ALIMENTOS, BIOMEDICINA 


PREVENTIVA




ALIMENTACIÓN NEUROPROTECTORA PARA PROTEGER LA SALUD DEL CEREBRO


INFLAMACIÓN

¿QUÉ SON LOS RADICALES LIBRES?
Radical libre: 

Los radicales libres son sustancias químicas muy reactivas que introducen oxígeno en las células, produciendo la oxidación de sus partes, alteraciones en el ADN, y que provocan cambios que aceleran el envejecimiento del cuerpo. Esto es debido a que el oxígeno, aunque imprescindible para la vida, es también un elemento químico muy reactivo.

El propio cuerpo genera radicales para su propio uso (controlar el tono muscular, eliminar bacterias, regular la actividad de órganos y vasos, etc.). Al mismo tiempo genera antioxidantes para eliminar los radicales libres que sobran.

Radicales libres: fuentes externas: 

-       1) Exceso de alimentos, demasiada metabolización.
-       2) Tabaco.
-       3) Algunos medicamentos.
-       4) Contaminación ambiental.
-       5) Alimentos refinados y manipulados industrialmente.
-       6) Exceso de sol y radiación ultravioleta.
-       7) Aditivos alimentarios, pesticidas, abonos químicos.
-       8) Alimentos fritos con aceite re usado.
-       9) Margarinas hidrogenadas.

Los radicales libres producen estrés oxidativo, por lo tanto, inflamación cerebral. La respuesta inmediata del organismo frente a esta agresión es la inflamación. La inflamación perjudica los tejidos del cerebro y la función celular. Los radicales libres dañan los neurotransmisores.

¿QUÉ ES LA INFLAMACIÓN?

¿Qué OTRAS SUSTANCIAS PROVOCAN ESTRÉS OXIDATIVO Y FAVORECEN PROCESOS INFLAMATORIOS?

El aspartamo, por ejemplo, un edulcorante denominado E – 951 provoca estrés oxidativo y favorece procesos inflamatorios en el cerebro.

¿CUÁL ES LA RELACIÓN ENTRE INFLAMACIÓN Y DAÑO DEL CEREBRO?

INFLAMACIÓN

La inflamación conlleva un riesgo endotelial, por ejemplo, ateroesclerosis.

PREVENCION BIOMEDICINA PREVENTIVA, NEURO CIENCIA Y ALIMENTOS


El riesgo de inflamación del córtex cerebral y demás estructuras cerebrales se previene con una dieta rica en vitaminas y minerales, con capacidad antioxidante, por ejemplo vitamina C, E y selenio.
Estas vitaminas y minerales los encontramos en una dieta rica en:

-    Frutas
-    Hortalizas
-    Legumbres
-    Pescados
-    Cereales integrales

LOS POLIFENOLES


Los polifenoles son sustancias que permiten crear nuevas conexiones, tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Entre los polifenoles encontramos a la familia de los FLAVONOIDES

FLAVONOIDES

-    Flavonoides: cebollas (quercetina), brócoli, chocolate, uva negra
-    Flavonas: perejil, apio
-    Flavononas: cítricos, tomates
-    Isoflavonas: soja y derivados de soja (genisteína)

-    Antocianinas: arándanos, papas moradas, col lombarda              

Los radicales libres dañan los neurotransmisores.

LOS NEUROTRANSMISORES

¿Cómo sintetizar mensajeros?

Se sintetizan a través de:

-    Polifenoles, que ayudan a preservar y a crear nuevas  conexiones.
-    Lípidos, que optimizan la comunicación
-    Prevenir el daño asociado a la homocisteína, sustancia  asociada a la demencia.
-    Dieta adecuada para prevenir estados de ánimo y estrés.

 NUTRIGENÓMICA Y NUTRIEPIGENOMICA
 ALIMENTOS

-    Arándanos (aprendizaje y memoria)
-    Crucíferas (antioxidantes)
-    Cúrcuma (antiinflamatoria)
-    Granada
-    Jengibre
-    Remolacha (antiinflamatorio natural)

-    Té verde
-    Uvas negras
-    Dieta mediterránea

DIETA MEDITERRANEA

-    Dulces y carnes rojas: CMM > Cuanto menos mejor
-    Carne blanca, huevos y lácteos: > 1 a 2 veces a la semana
-    Salmón, sardina, atún, bacalao: > 2 a 3 veces a la semana
-    Semillas, habas, especias, aceite de oliva, frutos secos,  frutas, verduras, cereales integrales, legumbres: > cada día
 Sopas de cebolla, sopas de ajo, acelga rellena de quínoa y  salsa verde.

-    Miso
-    Algas
-    Setas como shitake
-    Leches vegetales de soja, avena y arroz.

 NUTRIENTES Y EFECTOS NEUROPROTECTORES


-    RESVERASTROL:  prevención y tratamiento del daño  cerebral (Uvas negras)


-    MANGO: (manguífera) antiinflamatorio y antioxidante.  Vitamina C y B3, B5, B6, betacarotenos, quercetina y  camferol (flavonoides), enzimas proteolíticas.





-    GINKGO BILOBA: (polifenoles) Previene la enfermedad de  Alzheimer

-    TÉ VERDE: (catequinas) mejora la cognición y el aprendizaje, reduce la Amiloidosis, el daño producido por   la beta – amiloide.

-    CURCUMINA: promueve procesos neuroplásticos corteza cerebral e hipocampo.

-   ANTOCIANINAS: (papa morada) mejora la memoria y  aprendizaje. Neuro antiinflamatorio


-    ISOFLAVONAS DE LA SOJA: mejoran estados de ánimo,  preservan la función cognitiva, menopausia.

-    POLIFENOLES: (de la granada) mejoran el flujo sanguíneo   en el cerebro.

 HOMOCISTEÍNA Y DEMENCIA

 La homocisteína es un aminoácido cuyo exceso atrofia la  sustancia blanca, perjudica la circulación cerebrovascular y  es neurotóxica, es decir, daña el ADN celular, potencia los  mecanismos del Alzheimer aumentando la síntesis de beta  amiloide.

 Para evitar el daño que provoca la homocisteína hay que  favorecer EL CICLO DEL CARBONO en las células, que  impide que la HOMOCISTEÍNA, se acumule.

 CÓMO FAVORECER EL CICLO DEL CARBONO




  El ciclo del carbono se favorece implementando en la dieta:





-       Vitaminas del complejo B
        Vitamina B6 y B12 extra como suplemento

-     Folato
-     Omega 3
-     Zinc


 FUENTES NATURALES

    Vitaminas del complejo B
  Vitamina B6: semillas de girasol, sésamo, papas, nueces)
    B12 extra como suplemento


      Folato (ácido fólico) garbanzos, espárragos
      Omega 3 (pescados como salmón, trucha, jurel)
       Zinc



ESTIMADO LECTOR

Si Ud. desea una atención profesional contáctese con       nosotros.  

CONSULTAS EN SANTIAGO


Avenida Libertador Bernardo O’ Higgins 494 
Fono: 226321887 Metro Santa Lucía
Avenida Providencia   1037, vereda sur. 
Metro Manuel  Montt.  Fono: 222356931
Tomas Moro 261 Las Condes. Villa de Vida Natural

  Metro  Hernando de Magallanes Fono: 227163250

 CONSULTAS EN REGIONES

Viña del Mar Calle Valparaíso 161 oficina 7
Temuco Arturo Prat 350 (Edificio Nexus)                    
Villarrica – Pucón Vicente Reyes 727
San Martín 709 oficina 205
Osorno Calle Freire (4 cuadras de la plaza de Armas)

      CONTACTO SANTIAGO Y REGIONES: 
      9 796 887 22 / 9 667 94 993   
   
   La atención en regiones son informadas mensualmente en  el diario El Guardián de la Salud.

  ATENCIÓN DOMICILIOS
  Solo casos especiales 

  9 796 887 22 / 9 667 94  993   




LA MEJOR CURA ES LA PREVENCIÓN






Visita: 

           jaimepachecocabeza.wix.com/naturamedicatrix

0 comentarios :

Publicar un comentario