NEURO CIENCIA Y
ALIMENTOS, BIOMEDICINA
INFLAMACIÓN
¿QUÉ SON LOS
RADICALES LIBRES?
Radical
libre:
Los radicales libres son sustancias químicas muy
reactivas que introducen oxígeno en las células, produciendo la oxidación de
sus partes, alteraciones en el ADN, y que provocan cambios que aceleran el
envejecimiento del cuerpo. Esto es debido a que el oxígeno, aunque
imprescindible para la vida, es también un elemento químico muy reactivo.
El propio cuerpo genera radicales
para su propio uso (controlar el tono muscular, eliminar bacterias, regular la
actividad de órganos y vasos, etc.). Al mismo tiempo genera antioxidantes para
eliminar los radicales libres que sobran.
Radicales libres:
fuentes externas:
-
1) Exceso de
alimentos, demasiada metabolización.
-
2) Tabaco.
-
3) Algunos
medicamentos.
-
4) Contaminación
ambiental.
-
5) Alimentos
refinados y manipulados industrialmente.
-
6) Exceso de sol y
radiación ultravioleta.
-
7) Aditivos
alimentarios, pesticidas, abonos químicos.
-
8) Alimentos fritos
con aceite re usado.
-
9) Margarinas
hidrogenadas.
Los radicales libres producen estrés oxidativo, por lo
tanto, inflamación cerebral. La respuesta inmediata del organismo frente a esta
agresión es la inflamación. La inflamación perjudica los tejidos del cerebro y
la función celular. Los radicales libres dañan los neurotransmisores.
¿QUÉ ES LA
INFLAMACIÓN?
¿Qué OTRAS SUSTANCIAS
PROVOCAN ESTRÉS OXIDATIVO Y FAVORECEN PROCESOS INFLAMATORIOS?
El aspartamo, por ejemplo, un edulcorante denominado E – 951
provoca estrés oxidativo y favorece procesos inflamatorios en el cerebro.
¿CUÁL ES LA RELACIÓN
ENTRE INFLAMACIÓN Y DAÑO DEL CEREBRO?
INFLAMACIÓN
La inflamación conlleva un riesgo endotelial, por ejemplo,
ateroesclerosis.
PREVENCION
BIOMEDICINA PREVENTIVA, NEURO CIENCIA Y ALIMENTOS
El riesgo de inflamación del córtex cerebral y demás estructuras cerebrales se previene con una dieta rica en vitaminas y minerales, con capacidad antioxidante, por ejemplo vitamina C, E y selenio.
- Frutas
- Hortalizas
- Legumbres
- Pescados
- Cereales integrales
LOS POLIFENOLES
Los polifenoles son sustancias que permiten crear nuevas
conexiones, tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Entre los polifenoles encontramos a la familia de los
FLAVONOIDES
FLAVONOIDES
- Flavonoides:
cebollas (quercetina), brócoli, chocolate, uva negra
- Flavonas:
perejil, apio
- Flavononas:
cítricos, tomates
- Isoflavonas:
soja y derivados de soja (genisteína)
Los radicales libres dañan los neurotransmisores.
LOS NEUROTRANSMISORES
¿Cómo sintetizar mensajeros?
Se sintetizan a través de:
- Polifenoles, que ayudan a preservar y a crear
nuevas conexiones.
- Lípidos, que optimizan la comunicación
- Prevenir el daño asociado a la homocisteína,
sustancia asociada a la demencia.
- Dieta adecuada para prevenir estados de ánimo y
estrés.
NUTRIGENÓMICA Y
NUTRIEPIGENOMICA
ALIMENTOS
- Arándanos (aprendizaje y memoria)
- Crucíferas (antioxidantes)
- Cúrcuma (antiinflamatoria)
- Granada
- Jengibre
- Remolacha (antiinflamatorio natural)
- Uvas negras
- Dieta mediterránea
DIETA MEDITERRANEA
- Dulces y carnes rojas: CMM > Cuanto menos mejor
- Carne blanca, huevos y lácteos: > 1 a 2 veces a la semana
- Salmón, sardina, atún, bacalao: > 2 a 3 veces a la semana
- Semillas, habas, especias, aceite de oliva,
frutos secos, frutas, verduras, cereales integrales, legumbres: > cada día
Sopas de cebolla, sopas de ajo, acelga rellena de quínoa y salsa verde.
- Miso
- Algas
- Setas como shitake
- Leches vegetales de soja, avena y arroz.
NUTRIENTES Y EFECTOS
NEUROPROTECTORES
- MANGO: (manguífera) antiinflamatorio y antioxidante. Vitamina C y B3, B5, B6, betacarotenos, quercetina y camferol (flavonoides), enzimas proteolíticas.
- TÉ VERDE:
(catequinas) mejora la cognición y el aprendizaje, reduce la Amiloidosis, el
daño producido por la beta – amiloide.
- CURCUMINA:
promueve procesos neuroplásticos corteza cerebral e hipocampo.
- ANTOCIANINAS:
(papa morada) mejora la memoria y aprendizaje. Neuro antiinflamatorio
- POLIFENOLES:
(de la granada) mejoran el flujo sanguíneo en el cerebro.
HOMOCISTEÍNA Y
DEMENCIA
La homocisteína es un aminoácido cuyo exceso atrofia la sustancia blanca, perjudica la circulación cerebrovascular y es neurotóxica, es
decir, daña el ADN celular, potencia los mecanismos del Alzheimer aumentando la
síntesis de beta amiloide.
Para evitar el daño que provoca la homocisteína hay que favorecer EL CICLO DEL CARBONO en las células, que impide que la HOMOCISTEÍNA,
se acumule.
CÓMO FAVORECER EL
CICLO DEL CARBONO
- Omega 3
- Zinc
Vitaminas del complejo B
Vitamina B6: semillas de girasol, sésamo, papas, nueces)
Vitamina B6: semillas de girasol, sésamo, papas, nueces)
B12 extra como suplemento
Zinc
ESTIMADO LECTOR
Si Ud. desea una atención profesional contáctese con nosotros.
CONSULTAS EN SANTIAGO
CONSULTAS EN SANTIAGO
Avenida Libertador Bernardo O’ Higgins 494
Fono: 226321887 Metro Santa Lucía
Avenida Providencia 1037, vereda sur.
Metro Manuel Montt. Fono: 222356931
CONSULTAS EN REGIONES
Viña del Mar Calle Valparaíso 161 oficina 7
Temuco Arturo Prat 350 (Edificio
Nexus)
Villarrica – Pucón Vicente Reyes 727
San Martín 709 oficina 205
San Martín 709 oficina 205
Osorno Calle Freire (4 cuadras de la plaza de Armas)
CONTACTO SANTIAGO Y REGIONES:
9 796 887 22 / 9 667 94 993
La atención en regiones son informadas mensualmente en el diario El Guardián de la Salud.
ATENCIÓN DOMICILIOS
Solo casos especiales
Solo casos especiales
9 796 887 22 / 9 667 94 993
LA MEJOR CURA ES LA PREVENCIÓN
Visita:
jaimepachecocabeza.wix.com/naturamedicatrix
0 comentarios :
Publicar un comentario