EL MÉTODO KOUSMINE SE SUSTENTA
SOBRE 4 PILARES
BÁSICOS, que son los pilares
de la salud, y un quinto pilar que se
puede utilizar con algunos pacientes.
LOS 4 PILARES BÁSICOS SON:
Alimentación sana
Higiene intestinal
Equilibrio ácido – básico del organismo y
Aporte de nutrientes.
El quinto pilar se refiere a
la inmunomodulación o cura de sensibilización.
Además de estas normas de
alimentación básicas, a cada
paciente según su
enfermedad se le proporcionan determinados consejos
o tratamientos dietéticos
El método Kousmine le permite
devolver al organismo su propia fuerza
de curación al reactivar la energía vital.
SOMOS LO QUE COMEMOS
En los últimos 50 años, la alimentación ha pasado de agro –ganadera a industrial, situación que ha provocado un aumento de enfermedades degenerativas,
denominadas “de la civilización"; las manipulaciones de los alimentos,las
agresiones al medio ambiente, la contaminación de las fuentes
de alimentos, por los excesos de abonos y pesticidas… nos están suministrando
alimentos de muy bajo contenido en nutrientes pero de
un alto contenido en calorías y en sustancias que desvitalizan nuestro organismo.
RESULTADO:
- disminución general
y progresiva de la inmunidad humana.
¿QUÉ DEBEMOS HACER?
VOLVER A LO NATURAL Y A LA NATURALEZA
Volver a lo natural y a la naturaleza sienta las bases para
devolver
al organismo sus propias fuerzas de curación.
El método Kousmine busca lo anterior implicando al paciente
en su
propio tratamiento, tomando conciencia de los errores
cometidos y
propiciando el cambio hacia estilos de vida más saludables.
En Medicina Natural no existen
enfermedades, solo enfermos.
CÓMO CORREGIR NUESTRA
ALIMENTACIÓN:
CONSUMIR SOLO GRASAS DE CALIDAD:
Aceites de primera presión en frío de cultivos biológico. Poco azúcares y de índice glicémico bajo. La mitad de nuestra alimentación diaria debe ser cruda y fresca, frutas y hortalizas de cultivo biológico. Consumir solo cereales y harinas integrales. La dieta debe ser variada y equilibrada Consumir cotidianamente aceites prensados en frío. Eliminar las margarinas
SEGUIR EL PRINCIPIO DE: UNA BUENA
ALIMENTACIÓN NECESITA:
UN ALMUERZO DE PRÍNCIPE
y Y UNA CENA DE POBRE
NORMAS DE ALIMENTACIÓN BÁSICAS
Desayunar bien por la mañana. A mediodía dieta mediterránea
En la cual debemos:
INCORPORAR:
Más legumbres, más pan integral (que sea auténtico) más verduras, más pescado
azul.
Y REDUCIR AL MÁXIMO EL CONSUMO DE: Carne y sus derivados.
Empezar siempre la comida con una ensalada variada de productos frescosyrecién elaborada. La
cena debe ser liviana y tomada tres horas antes del descanso nocturno.
Cada paciente según la "patología" tratada recibe:
Pautas alimentarias específicas. Normalización de la higiene personal
Controlar la acidificación del organismo ayudando las eliminaciones
de ácidos y aportando citratos para conseguir un
pH urinario entre 6,5 y 7, 5 y suplementar vitaminas y oligoelementos
deficitarios
EL MÉTODO KOUSMINE ES EFICAZ EN EL TRATAMIENTO DE TODO TIPO DE
ENFERMEDAD.
En su aspecto preventivo permite limitar el avance de estas enfermedades
y permite asociarse a cualquier otra terapia, clásica
o alternativa.
ERRORES ALIMENTARIOS COMUNES
EN NUESTRA ALIMENTACIÓN DEBEMOS EXCLUIR:
Aceites muertos, aditivos alimentarios, alcohol, alimentos desvitalizados, azucares refinados, café, carne y productos cárnicos, cereales, y harinas refinados,
grasas saturadas, lácteos biológicamente inactivos, leche y lácteos, sal, tabaco,
transgénicos e irradiados.
SI SE DEBE INCORPORAR EN LA DIETA
Aceites con ácidos grasos insaturados, aceites extraídos por primera
presión en frío, agua suficiente (entre las comidas, no con ellas) azúcar
completo de bajo índice glicémico (uso moderado) Cereales integrales
Fruta fresca de la estación, frutos secos, infusiones, pescado azul y semillas oleaginosas.
TRES PRINCIPALES REGLAS DE LA DIETA SANA
1. EN CADA COMIDA:
15% prótidos
30 -35 % lípidos
50 -55 % glúcidos
2. TRES COMIDAS AL DÍA:
Desayuno de rey, almuerzo de príncipe y cena de pobre.
Desayuno: 20 -35% calorías
Almuerzo: 40 % calorías
Cena: 20 -35 % calorías
(Merienda para niños, adolescentes, embarazadas y ancianos)
3. EL 50% DE LOS ALIMENTOS HAN DE SER CRUDOS
ENZIMAS (metabólicas, digestivas y nutritivas).
Los enzimas son moléculas de
naturaleza proteica y estructural que catalizan reacciones químicas. Son
abundantes en leguminosas, cereales completos y frutos secos. Se deben incorporar diariamente para
evitar que el páncreas se estrese sintetizando enzimas digestivas
en detrimento de los enzimas metabólicos e inmunitarios.
Se debe recordar que el calor destruye los enzimas nutritivos a
partir de los 47° C.
Es conveniente para iniciar el proceso de
degradación, las leguminosas, los cereales y frutos secos deben ser puestos en remojo previamente.
DESAYUNO
Es la comida más importante del día. La glicemia en el desayuno
condiciona la del resto del día. Después de 8 horas de
descanso nocturno el organismo ha consumido una gran
parte de sus sustancias energéticas y se presenta un índice glicémico
en sangre bajo. Sin desayuno uno insuficiente o se produce un
“bajón” a media mañana.
COMPONENTES DE UN BUEN DESAYUNO
Aceites de primera presión en frío. Evitar azúcares refinados Utilizar
productos frescos y vivos. Elección de productos integrales, cereales
semillas que conserven sus cualidades germinativas. Variedad
de los
productos empleados. Crema Budwig
RECETA CREMA BUDWIG
4 cucharaditas de queso blanco y magro
(Tipo requesón) o tofu o de yogur (Bio natural) o kéfir.
2 cucharaditas de aceite de lino (o girasol o germen de trigo)
primera
presión en frío
Se bate el aceite y el requesón
Zumo de medio limón
Medio plátano maduro o 2 cucharaditas de miel biológica
2 cucharaditas de cereales completos y crudos recién molidos,
avena, alforfón o trigo negro, cebada, mijo)
Semillas: lino, girasol. Frutos secos: nueces, almendras,
avellanas.
Frutas de la temporada, ralladas o cortadas en trocitos:
manzana,
pera, fresas, ciruelas.
La mezcla una vez preparada y lista se consume rápidamente para evitar su oxidación.
PROGRAMA TERAPÉUTICO KOUSMINE
1. LOS TRES PRIMEROS DÍAS DIETA
LÍQUIDA, ayuno con zumos de
frutas naturales y caldos de verduras.
2. LOS SIGUIENTES 7 DÍAS ALIMENTOS
CRUDOS:
Frutas, frutos secos, oleaginosas, cereales molidos, miel, polen, yema de huevo cruda, hortalizas, requesón, (producto
lácteo similar al queso, obtenido de un segundo procesamiento del suero)
denominado también ricota. Leche cruda
Tomar en el desayuno la CREMA BUDWIG
3. DURANTE 3 SEMANAS añadir a lo anterior, una vez al día, los
cereales, verduras y legumbres cocidos.
4 PASAR A SEGUIR LAS INDICACIONES GENERALES
DE ALIMENTACIÓN.
EN LOS PROCESOS CANCEROSOS SE DEBE EVITAR LA CARNE
DURANTE 2 MESES.
EN LA POLIARTRITIS Y LA ESCLEROSIS EN PLACAS SUPRIMIR
LA LECHE.
ESTIMADO LECTOR
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