domingo, 10 de julio de 2016




GASTROPATÍAS Y ENFERMEDADES INTESTINALES

UNA SOLUCIÓN NATURAL


GASTROPATÍA es un término que se aplica a todas las enfermedades del estómago, y cuando se hace referencia a enfermedades gastrointestinales se engloban aquellas que abarcan el estómago y los intestinos, que, en general son ocasionadas por la acción patógena de virus, ciertas bacterias, parásitos, ciertos alimentos (gluten caseína, etc.) y la gran mayoría de medicamentos y drogas de uso común.

ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES.
Apendicitis, colitis ulcerosa, cáncer de colon o estómago, diarreas, dispepsia, diverticulosis, celiaquía, enfermedad de Crohn, reflujo gastroesofágico, estreñimiento, fisura anal, gastritis, gastroenteritis, hernia de hiato, hiperacidez estomacal, infección por Helicobacter pylori, pólipos intestinales, salmonella, síndrome del intestino irritable, úlcera de duodeno, úlcera de estómago, etc. son enfermedades gastrointestinales.
La razón de tantas patologías digestivas radica en que es el sistema raíz y motor del árbol de la vida humana y animal. Muchos años he estudiado con verdadero ahínco la fisiopatología digestiva y los fenómenos interrelacionados, rama médica que ha llegado a ser mi especialidad, pues constituye la mayor causa de visitas a la consulta, presentándose cada vez a edades más tempranas.

GASTROPATÍAS

El estrés por el agitado ritmo de vida actual, contaminación alimentaria, alérgenos intestinales, comidas procesadas, el estilo de vida, etc., terminan generando problemas como reflujo, gastritis y la enfermedad ulcerosa, siendo las gastropatías más comunes.

REFLUJO

La enfermedad por reflujo crece día a día. Si su curso es crónico puede tener complicaciones en enfermos no controlados o no diagnosticados. Los síntomas frecuentes son pirosis, o ardor epigástrico ascendente y la regurgitación alimentaria. El reflujo puede expresarse también por síntomas atípicos como tos crónica u obstrucción bronquial.

GASTRITIS

La gastritis es un proceso inflamatorio agudo o crónico de la mucosa gástrica o capa más interna de la pared del estómago. Entre las causas de la gastritis aguda figuran el estrés, el consumo excesivo de alcohol, ingesta de alimentos picantes, condimentos y agentes infecciosos bacterianos o virales, el gluten y la caseína de la leche. También inflaman la mucosa gástrica la ingesta de medicamentos sobre todo los antiinflamatorios.

La conocida bacteria Helicobacter Pylori es causa frecuente de gastritis crónica o gastropatías.


ÚLCERAS

Sufrir dolor en la región alta del abdomen, o a la derecha, tener sensación de ardor, vacío o languidez, son síntomas de una úlcera. La herida ulcerosa puede aliviarse o empeorar con la ingestión de alimentos, puede doler a cualquier hora e inclusive despertar durante la madrugada. Puede presentarse por semanas o meses y luego desaparecer por corto tiempo.

Estas úlceras son heridas que afectan la mucosa y submucosa del estómago por una sensibilidad exagerada a cantidades normales de ácido clorhídrico y pepsina. La úlcera duodenal afecta la primera porción del intestino delgado debido a una secreción aumentada de ácido clorhídrico y pepsina e insuficiente secreción de jugos biliares y/o pancreáticos.


LA INFLAMACIÓN CRONICA DEL ESTÓMAGO

Las causas de la inflamación crónica del estómago están generalmente asociadas a los abusos alimentarios, intolerancia al gluten, caseína, y otras sensibilidades alimentarias, alérgenos, pero también con enfermedades del corazón, riñones, hígado, gota o diabetes.
Los síntomas son mal sabor en la boca al despertar, eructos, boca maloliente, sensación de peso en el estómago y dolor al hacer presión sobre el vientre. En ocasiones cursa con vómitos después de las comidas o al levantarse por las mañanas.


ENTERITIS, COLITIS, ENTEROCOLITIS Y GASTROENTERITIS

Consiste en una inflamación (generalmente temporal) de la mucosa que recubre los intestinos.
Enteritis es cuando la inflamación se centra en el intestino delgado. Suele traer aparejado inapetencia y evacuaciones con mucosidades.
Colitis es cuando la inflamación afecta al intestino grueso. A diferencia de la inapetencia en la enteritis, en la colitis el apetito persiste pero las mucosidades aparecen sin mezclarse con las heces.
Enterocolitis es cuando la inflamación afecta a ambos intestinos.
Gastroenteritis es cuando la inflamación del intestino se une a la inflamación del estómago. Suele manifestarse con deseos frecuentes de evacuar, dolores de vientre y gases intestinales.

Quienes sufren de estas gastropatías por lo general buscan alivio temporal de los dolores en los medicamentos, mientras siguen con los malos hábitos que generan estas dolencias, como son las comidas copiosas, ricas en grasas y aceitosas, masticación insuficiente, abuso de tóxicos y excitantes como el alcohol, café y tabaco, consumo de leche y derivados lácteos, gluten, humedad excesiva, frío en el vientre o los pies y alimentación deficiente, que son los factores que favorecen la persistencia de la enfermedad.
Las congestiones crónicas del corazón, del hígado y de los riñones también son factores asociados a esta enfermedad. Microbios y aumento de la malignidad del colibacilo producen, cuando las defensas están bajas, infecciones oportunistas. En algunos casos son frecuentes diarreas y dolores de vientre.

INFLAMACIÓN CRÓNICA DEL INTESTINO

La inflamación crónica y duradera del intestino puede afectar las formas de enteritis, colitis, enterocolitis y gastroenteritis ya mencionadas anteriormente. Esta inflamación crónica es consecuencia común de repetidos catarros intestinales agudos mal cuidados o bien de tratamientos equivocados de los mismos. Las causas suelen ser comunes a la gastritis aguda. Se debe vigilar las sensibilidades del intestino al gluten y a la proteína de la leche. 

Los síntomas son diarreas continuas, alternando en algunos casos con estreñimientos acentuados. Muchas veces con un solo resfriado, un disgusto o una emoción fuerte, aparecen las diarreas. 

Los gases en el intestino y dolores en el vientre son también frecuentes. Las heces se presentan mezcladas con mucosidades y alimentos no digeridos, y pueden aparecer manchas sanguinolentas entre las mucosidades. Como consecuencia de este tipo de inflamación puede sobrevenir delgadez, anemia y/o debilidad general.

FITOTERAPIA

Las mejores plantas con principios curativos para tratar gastropatías agudas o crónicas son:

-         Ajenjo
-         anís
-         centaura
-         cola de caballo
-         hinojo
-         hipérico 
-         hojas de malva
-         malvavisco
-         manzanilla
-         marrubio
-         melisa
-         menta
-         milenrama
-         orégano
-         raíz de angélica
-         raíz de genciana
-         romero
-         sanguinaria y
-         tomillo.

De acuerdo a las propiedades de cada planta junte 3 o 4 y beba en infusión. (No lactantes, menores de 12 años ni embarazadas)

Ejemplo: menta (nausea, vómitos), manzanilla (antiinflamatoria), milenrama (antidiarreico) y anís (gases).

PREPARACIÓN

Mezclar las plantas a partes iguales. Infusión de una cucharadita de la mezcla por taza. Cinco minutos de reposo. Colar y beber.

POSOLOGÍA

Dos tazas al día, siempre después de la comida o cena.

SUPLEMENTOS

-        Complejo B
-        Calcio
-        Magnesio
-        Opuntia ficus indica
  Áloe vera
Alfalfa

CONSEJOS

Comer frutas frescas del tiempo o temporada y verduras, sobre todo apio y manzanas. No ingerir ni beber nada muy caliente o frío. Comer despacio, masticar bien los alimentos. Excluir los picantes y especias, alcohol, grasas, carnes fritas, el gluten y la caseína y nunca comer en exceso.

RECUERDE


LA MEJOR CURA ES LA PREVENCIÓN


Visita: 

           jaimepachecocabeza.wix.com/naturamedicatrix


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