miércoles, 14 de septiembre de 2016




ALERGIA



Una alergia es una respuesta anormal del sistema inmune al contacto con sustancias específicas denominadas alérgenos. Generalmente esta hipersensibilidad está predispuesta genéticamente en algunos individuos o familias.

El sistema inmune es un conjunto de estructuras y procesos biológicos que permite mantener el equilibrio interno frente a agresiones externas, ya sean de naturaleza biológica (agentes patógenos) o físico química (como contaminantes o radiaciones) e internas (por ejemplo, células cancerosas). El sistema inmune está compuesto por células que se encuentran en distintos fluidos, tejidos y órganos (piel, médula ósea, sangre, timo, sistema linfático, bazo, mucosas).

En la médula ósea se generan células especializadas en la función inmune tales como neutrófilos, eosinófilos, basófilos, mastocitos, monocitos, células dendríticas y macrófagos que se movilizan a través de la sangre y el sistema linfático hacia los distintos órganos o tejidos involucrados con agentes patógenos o alérgenos.

LOS ALÉRGENOS MÁS COMUNES SON:

-      aditivos en alimentos y bebidas
-      algunos mariscos y/o pescados
-      antibióticos (penicilinas y cefalosporinas)
-      cosméticos
-      esporas
-      fármacos
-      frutos secos
-      hongos
-      metales (níquel, aleaciones)
-      numerosos productos químicos
-      pelo o plumas de animales
-      plantas
-      polen
-      savia
-      telas

VÍAS DE ENTRADA
La vía de entrada del alérgeno en el organismo condiciona el modo de manifestación de la reacción alérgica:

-       Si es la vía respiratoria: rinitis o asma alérgica
-       Si es la piel: dermatitis atópica
-   Si el alérgeno es introducido por vía intravenosa: puede aparecer el choque anafiláctico
-      en caso de alergia alimentaria, la vía de entrada del alérgeno es una mucosa intestinal con permeabilidad alterada, que permite el paso a la sangre de sustancias que se pueden comportar como alérgenos. 

    En el proceso alérgico la degranulación de los mastocitos presentes en la mucosa intestinal produce vómitos y diarreas. Si los alérgenos son absorbidos completamente y alcanzan el torrente circulatorio, se produce la degranulación de los mastocitos del tejido conectivo submucoso, dando lugar a la aparición de la urticaria, que incluso puede conducir a un choque anafiláctico.

DEGRANULACIÓN
La degranulación es un proceso celular que libera moléculas citotóxicas antimicrobianas desde unas vesículas secretoras llamadas gránulos que se encuentran en el interior de algunas células.

ANAFILAXIA
La anafilaxia es un tipo de reacción alérgica potencialmente mortal, en la cual se produce una disminución de la presión arterial con riesgo para la vida.

RELACIÓN PERMEABILIDAD INTESTINAL CON ALERGIA
Un aumento de permeabilidad intestinal o leaky gut síndrome (síndrome del intestino agujereado) implica la entrada en la circulación de moléculas de un tamaño superior al debido, este hecho pone en marcha los mecanismos de que el organismo dispone para defenderse de agentes extraños: 

-        detoxificación hepática o sistema inmunológico.

Cuando estos sistemas no funcionan adecuadamente o se saturan debido a la entrada masiva de agentes agresores se produce la aparición de alergias y diversas patologías.

SÍNTOMAS DE ALERGIA ALIMENTARIA


Generalmente la alergia alimentaria cursa con:

-          diarrea y vómitos
-          ronchas y urticaria
-          presión sanguínea baja y
-          constricción de las vías respiratorias.

Los diferentes modos de la manifestación clínica de la alergia alimentaria dependen de:

     a)   la vía de entrada del alérgeno en el organismo y
   b)   el lugar donde los inmunocomplejos sean depositados por la sangre, pues allí provocarán pequeñas reacciones inflamatorias en las paredes vasculares de dichos tejidos dando lugar a la manifestación de síntomas como:

-      producción de gases a nivel digestivo
-      sensación de hinchazón, incluso después de comidas ligeras
-      diarrea
-      estreñimiento
-      rinitis crónica
-      dolores articulares
-      eccemas
-      urticaria
-      jaquecas
-      ansiedad
-      hiperactividad infantil
-   retención de líquidos: la fijación de los inmunocomplejos en el glomérulo renal va a provocar una disminución de la filtración a este nivel, responsable de una retención de líquidos.

SENSIBILIDAD ALIMENTARIA

La sensibilidad alimentaria contribuye al desarrollo de alergias y de patologías multifactoriales más complejas como el colon irritable o el autismo, entre otras.

TRATAMIENTO NATURAL

Muchos de los tratamientos convencionales que se aplican hoy en día son agresivos y buscan anular los síntomas en vez de poner remedio al origen y raíz de la enfermedad. Un claro ejemplo son los antitusígenos para suprimir la tos, la cortisona y los broncodilatadores contra la disnea o el asma, y los inhibidores y antihistamínicos contra la secreción nasal. Todos estos procedimientos agresivos solo proporcionan al paciente una mejoría transitoria y aparente, a la vez que suprimen la posibilidad de defensa del propio organismo permitiendo que la enfermedad continúe su evolución con la suma de los efectos secundarios de los fármacos con nuevos síntomas, incluyendo dependencia y problemas psicológicos.

PROCEDIMIENTOS Y CONSEJOS

-        Analítica de sangre para detectar los alérgenos. Posteriormente evitar los alimentos que los contienen.
-        Excluir aditivos tales como aspartamo, glutamato monosódico y sulfitos. Evitar productos alimenticios que los contengan.
-        Practicar el ayuno con la excepción de los jugos naturales, es bastante eficaz.
-        Respirar aire lo más puro posible
-        Comer ensaladas crudas, jugos naturales, apio crudo, verduras. Evitar cualquier exceso.

NUTRIENTES ESENCIALES

Incorporar vitamina B6, vitamina B12, vitamina E (efectos antihistamínicos) lactobacilos acidófilos y bífidos, y bioflavonoides que potencian la acción de la vitamina C.

JUGOS, EN ESPECIAL
-        Repollo, espinaca y pimiento morrón (vitamina B6)
-        Repollo, perejil y col rizada (vitamina C)
-        Espinaca, espárrago y zanahoria (vitamina E)
-        Coliflor, espinaca y ajo (Molibdeno)
-        Naranja, melón y perejil (bioflavonoides)

HOMEOPATÍA

-        Aesculus D4
-        Bufo D8
-        Brionia D6
-        Carduus marianus D6
-        Chelidonium D6
-        Lycopodium D8
-        Mercurius solubilis D8
-        Nux vomica D6
-        Phosphorus D4

SON SUSTANCIAS HOMEOPÁTICAS ÚTILES EN ALERGIAS, COMO TAMBIÉN:

-        BerberisD6
-        Condurango D3
-        Hydrastis canadensis D4
-        Pareira brava D4
-       Smilax medica D4
-        Solidago virga aurea D6
-        Thuja D8

POTENCIACIÓN DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO
El sistema inmune se potencia con: selenio, zinc, vitamina A, complejo vitaminas B.

REDUCCIÓN MANIFESTACIONES ALERGICAS
Para reducir las manifestaciones de la alergia podemos usar: vitamina C, pancreatina, quercetina, bromelaína, lactobacilus acidófilos, aceite de linaza, *jalea real y *miel.(siempre que no haya sensibilidad ante estos dos últimos)

AROMATERAPIA EN ALERGIA PRIMAVERAL
Masajes en los senos nasales para aliviar la congestión con aceite esencial de lavanda, tomillo dulce, ciprés o eucalipto y aceite de almendras dulces. También son utilizables para inhalaciones.

CONSEJOS PRÁCTICOS

-         Identificar la sustancia alérgena y evitar su contacto
-         Conocer la época de floración de la planta responsable
-         Informarse de las concentraciones de distintos pólenes a diario
-         Respirar por la nariz
-         Evitar lugares polvorientos
-     Reducir la cantidad de polvo en el hogar (alfombras, tapices, cortinas, peluches, almohadas de plumas, papeles decorativos de paredes)
-         No utilizar escobas para barrer; sino un paño humedecido.
-         Evitar mascotas en la casa
-         Hacer ejercicio para fortalecer los pulmones

-         Evitar el estrés, café, bebidas estimulantes, alcohol, tabaco.






Visita: 

           jaimepachecocabeza.wix.com/naturamedicatrix













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