ALERGIA
Una alergia
es una respuesta anormal del sistema inmune al contacto con
sustancias específicas denominadas alérgenos. Generalmente
esta hipersensibilidad está predispuesta genéticamente en algunos individuos o
familias.
El sistema
inmune es un conjunto de estructuras y procesos biológicos que permite
mantener el equilibrio interno frente a agresiones externas, ya sean de naturaleza biológica (agentes patógenos) o físico química (como contaminantes o radiaciones) e internas (por ejemplo, células
cancerosas). El sistema inmune está compuesto por células que se encuentran en
distintos fluidos, tejidos y órganos (piel,
médula ósea, sangre, timo, sistema linfático, bazo, mucosas).
En la médula ósea
se generan células especializadas en la función inmune tales como neutrófilos,
eosinófilos, basófilos, mastocitos, monocitos, células dendríticas y macrófagos
que se movilizan a través de la sangre y
el sistema linfático hacia los distintos órganos o tejidos involucrados con
agentes patógenos o alérgenos.
LOS
ALÉRGENOS MÁS COMUNES SON:
-
aditivos en alimentos y bebidas
-
algunos mariscos y/o pescados
-
antibióticos (penicilinas y cefalosporinas)
-
cosméticos
-
esporas
-
fármacos
-
frutos secos
-
hongos
-
metales (níquel, aleaciones)
-
numerosos productos químicos
-
pelo o plumas de animales
-
plantas
-
polen
-
savia
-
telas
VÍAS DE ENTRADA
La vía de entrada del alérgeno en el
organismo condiciona el modo de manifestación de la reacción alérgica:
- Si es la vía respiratoria:
rinitis
o asma alérgica
- Si es la piel: dermatitis
atópica
- Si el alérgeno es
introducido por vía intravenosa: puede aparecer el choque anafiláctico
- en caso de alergia
alimentaria, la vía de entrada del alérgeno es una mucosa intestinal con
permeabilidad alterada, que permite el paso a la sangre de sustancias
que se pueden comportar como alérgenos.
En el proceso alérgico la degranulación
de los mastocitos presentes en la mucosa intestinal produce vómitos y
diarreas. Si los alérgenos son absorbidos completamente y alcanzan el torrente
circulatorio, se produce la degranulación de los mastocitos del tejido
conectivo submucoso, dando lugar a la aparición de la urticaria, que incluso
puede conducir a un choque anafiláctico.
DEGRANULACIÓN
La degranulación es un proceso celular
que libera moléculas citotóxicas antimicrobianas desde unas vesículas
secretoras llamadas gránulos que se encuentran en el interior de algunas
células.
ANAFILAXIA
La anafilaxia es un tipo de reacción
alérgica potencialmente mortal, en la cual se produce una disminución de
la presión arterial con riesgo para la vida.
RELACIÓN
PERMEABILIDAD INTESTINAL CON ALERGIA
Un aumento de permeabilidad intestinal o leaky
gut síndrome (síndrome del intestino agujereado) implica la
entrada en la circulación de moléculas de un tamaño superior al debido, este
hecho pone en marcha los mecanismos de que el organismo dispone para defenderse
de agentes extraños:
- detoxificación hepática o sistema
inmunológico.
Cuando estos sistemas no funcionan adecuadamente o
se saturan debido a la entrada masiva de agentes agresores se produce la
aparición de alergias y diversas patologías.
SÍNTOMAS DE ALERGIA ALIMENTARIA
Generalmente la alergia
alimentaria cursa con:
- diarrea
y vómitos
- ronchas y urticaria
- presión sanguínea baja y
- constricción
de las vías respiratorias.
Los diferentes modos
de la manifestación clínica de la alergia alimentaria dependen de:
a) la vía de entrada del
alérgeno en el organismo y
b) el lugar donde los inmunocomplejos
sean depositados por la sangre, pues allí provocarán pequeñas reacciones
inflamatorias en las paredes vasculares de dichos tejidos dando lugar a
la manifestación
de síntomas como:
-
producción de gases a nivel
digestivo
-
sensación de hinchazón, incluso
después de comidas ligeras
-
diarrea
-
estreñimiento
-
rinitis crónica
-
dolores articulares
-
eccemas
-
urticaria
-
jaquecas
-
ansiedad
- hiperactividad infantil
- retención de líquidos: la fijación de los inmunocomplejos
en el glomérulo renal va a provocar una disminución de la filtración a este
nivel, responsable de una retención de líquidos.
SENSIBILIDAD
ALIMENTARIA
La sensibilidad alimentaria contribuye al
desarrollo de alergias y de patologías multifactoriales más complejas como el
colon irritable o el autismo, entre otras.
TRATAMIENTO NATURAL
Muchos de los tratamientos
convencionales que se aplican hoy en día son agresivos y buscan anular los
síntomas en vez de poner remedio al origen y raíz de la enfermedad. Un claro
ejemplo son los antitusígenos para suprimir la tos, la cortisona y los broncodilatadores
contra la disnea o el asma, y los inhibidores y antihistamínicos contra
la secreción nasal. Todos estos procedimientos agresivos solo proporcionan al
paciente una mejoría transitoria y aparente, a la vez que suprimen la
posibilidad de defensa del propio organismo permitiendo que la enfermedad
continúe su evolución con la suma de los efectos secundarios de los fármacos
con nuevos síntomas, incluyendo dependencia y problemas psicológicos.
PROCEDIMIENTOS
Y CONSEJOS
- Analítica
de sangre para detectar los alérgenos. Posteriormente evitar los alimentos que
los contienen.
- Excluir
aditivos tales como aspartamo, glutamato monosódico y sulfitos. Evitar
productos alimenticios que los contengan.
- Practicar
el ayuno con la excepción de los jugos naturales, es bastante eficaz.
- Respirar
aire lo más puro posible
- Comer
ensaladas crudas, jugos naturales, apio crudo, verduras. Evitar cualquier
exceso.
NUTRIENTES
ESENCIALES
Incorporar vitamina
B6, vitamina B12, vitamina E (efectos antihistamínicos) lactobacilos acidófilos y bífidos, y bioflavonoides que potencian la acción de la vitamina C.
JUGOS,
EN ESPECIAL
- Repollo,
espinaca y pimiento morrón (vitamina B6)
- Repollo,
perejil y col rizada (vitamina C)
- Espinaca,
espárrago y zanahoria (vitamina E)
- Coliflor,
espinaca y ajo (Molibdeno)
- Naranja,
melón y perejil (bioflavonoides)
HOMEOPATÍA
- Aesculus
D4
- Bufo
D8
- Brionia
D6
- Carduus
marianus D6
- Chelidonium
D6
- Lycopodium
D8
- Mercurius
solubilis D8
- Nux
vomica D6
- Phosphorus
D4
SON
SUSTANCIAS HOMEOPÁTICAS ÚTILES EN ALERGIAS, COMO TAMBIÉN:
- BerberisD6
- Condurango
D3
- Hydrastis
canadensis D4
- Pareira
brava D4
- Smilax
medica D4
- Solidago
virga aurea D6
- Thuja
D8
POTENCIACIÓN
DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO
El sistema inmune se potencia con: selenio, zinc, vitamina A, complejo vitaminas B.
REDUCCIÓN
MANIFESTACIONES ALERGICAS
Para reducir las manifestaciones de la alergia podemos usar: vitamina C, pancreatina, quercetina, bromelaína,
lactobacilus acidófilos, aceite de linaza, *jalea real y *miel.(siempre que no haya sensibilidad ante estos dos últimos)
AROMATERAPIA
EN ALERGIA PRIMAVERAL
Masajes en los senos nasales
para aliviar la congestión con aceite esencial de lavanda, tomillo dulce,
ciprés o eucalipto y aceite de almendras dulces. También son utilizables para
inhalaciones.
CONSEJOS
PRÁCTICOS
- Identificar la sustancia alérgena y evitar su
contacto
- Conocer la época de floración de la planta
responsable
- Informarse de las concentraciones de
distintos pólenes a diario
- Respirar por la nariz
- Evitar lugares polvorientos
- Reducir la cantidad de polvo en el hogar
(alfombras, tapices, cortinas, peluches, almohadas de plumas, papeles
decorativos de paredes)
- No utilizar escobas para barrer; sino un paño
humedecido.
- Evitar mascotas en la casa
- Hacer ejercicio para fortalecer los pulmones
- Evitar el estrés, café, bebidas estimulantes,
alcohol, tabaco.
Visita:
jaimepachecocabeza.wix.com/naturamedicatrix
0 comentarios :
Publicar un comentario