ALIMENTACIÓN EN EL TRATAMIENTO DEL CÁNCER
“La alimentación
correcta es el complemento ideal para un tratamiento eficaz”.
MECANISMOS COMUNES EN LA GÉNESIS DEL CÁNCER
1. Sistema
inmune deprimido
2. Acidosis
extracelular
3. Ambiente
inflamatorio.
LA DIETA
ALCALINA COMBATE EL CÁNCER
La dieta occidental hoy en día es rica en azúcares refinados, harinas
blancas, grasas animales, grasas trans y productos lácteos, y pobre
en fruta, verdura y fibra. Se ha ha dejado de lado la dieta mediterránea por el modelo de alimentación americano, rico en grasas, azúcares y
lácteos, alimentos que favorecen la inmunosupresión, la acidificación interna (acidosis) y la inflamación. de acuerdo a esto se establece fácilmente la conexión
cáncer- alimentación y por qué la tasa de cáncer ha
aumentado en los últimos años.
Simplemente eliminando dichos productos Ud. puede prevenir el desarrollo de un cáncer.
Las células tumorales para mantenerse necesitan glucosa, pues se alimentan del azúcar que ingerimos con los alimentos. Esta
asociación célula tumoral - glucosa es constatada en enfermos con cáncer y metástasis a través de tomografía computarizada previa administración de glucosa y flúor
intravenoso para captar las zonas con hiperglucemia.
Si hay hiperglucemia, hay
cáncer.
Por lo que en pacientes con cáncer es fundamental eliminar los
azúcares y mantener los niveles de glucosa en sangre adecuados, recurriendo a aquellos
alimentos de bajo índice glicémico y que ayuden a mantener la glucemia controlada de manera constante.
Los alimentos con alto índice
glucémico (IG) tienen la capacidad de elevar rápidamente los
niveles de glucosa en sangre y por tanto alimentan a las células tumorales. Entre estos alimentos se destacan la glucosa, el jarabe de
glucosa, el maíz, las papas fritas, las harinas blancas, el arroz blanco,
el almidón de maíz, las pastas blancas de trigo, el pan blanco… Por lo tanto, para asediar y sitiar a las células tumorales, debilitarlas y matarlas por inanición se debe eliminar todos los alimentos con IG alto
sustituyéndolos por alimentos con IG
bajo que permiten tener una glucemia normal.
El azúcar es un veneno y mata.
Como endulzantes es recomendable
usar estevia, sirope de agave, sirope de
yacón, (tubérculo con capacidad edulcorante gracias a su contenido en inulina con muy poca repercusión en la
glucemia) azúcar de
coco o miel de acacia, todos
ellos cuentan con un índice glucémico bajo y en el caso de la estevia se
aprovechan sus propiedades terapéuticas.
El paciente oncológico debe consumir diariamente verduras, frutas y
legumbres junto con granos enteros y
comidas con altos niveles nutricionales.
Incluir el brócoli, la lechuga,
coliflor, rábanos, frutas
como plátanos, manzanas, peras,
duraznos y kiwis. Integrar granos enteros como porotos, lentejas y
garbanzos (pasados como crema).
EVITAR TÓXICOS AMBIENTALES
Los tóxicos ambientales influyen drásticamente en el inicio y progresión del
cáncer. Existen más de 200 sustancias identificadas
como carcinógenas. Entre ellas:
-
aditivos y conservantes
alimentarios
-
alcohol
-
alquifenoles y ftalatos usados
en productos de limpieza
-
el teflón usado como
antiadherente en ollas y sartenes
-
metales pesados (plomo,
mercurio, cadmio…) etc.
-
parebenes y derivados del
petróleo usados en cosmética
- pcbs (bifenilos
policlorados) compuestos químicos sintéticos de gran tendencia a permanecer y a
acumularse en organismos vivos, que han sido prohibidos pero que todavía se utiliza
en trasformadores eléctricos. Pueden ingresar a nuestro cuerpo a través del
contacto con la piel, por la inhalación de vapores o por la ingestión de
alimentos contaminados por el compuesto. Es uno de los 12 contaminantes más
peligrosos del planeta. Su mayor representante a nivel mundial ha sido la empresa Monsanto.
- pvc • La producción de
PVC es la tercera fuente de emisión de dioxinas, sustancias persistentes,
bioacumulativas, cancerígenas y altamente tóxicas hasta en mínimas
concentraciones
El
uso del PVC representa un gran riesgo para la salud pública debido a la
presencia y posible liberación de gran cantidad de aditivos presentes en el
material, como el plastificante DEHF y metales pesados como el cadmio y el
plomo. En caso de incendio, los productos de PVC emiten ácido clorhídrico, gas
corrosivo, y cantidades apreciables de dioxinas.
-
pesticidas
-
plásticos de
policarbonato presente en plásticos y latas
-
tabaco
Eliminando los carcinógenos ambientales se enlentece el crecimiento de los
tumores ya existentes.
Hay alimentos que eliminan las células tumorales por su capacidad alcalinizante, estimulante del sistema inmune, propiedades antiinflamatorias o sus propiedades en vitaminas, minerales y antioxidantes o por
poseer potentes fitonutrientes, moléculas con demostrada actividad
anticancerosa. Por ejemplo la quercitina
de cebollas y manzanas, el Resveratrol
de la uva negra y el vino tinto, la epigalocatequina-3-galato
del té verde, el Indol 3 carbinol de
las crucíferas, el licopeno del
tomate, la curcumina de la cúrcuma,
la aliína del ajo, los terpenos de las hierbas aromáticas,
etc. la mayoría de alimentos anti cáncer no actúan a un solo nivel, sino que
tienen varias propiedades anti cáncer.
EN RESUMEN
INCLUIR EN LA ALIMENTACIÓN
ALIMENTOS CON BAJO INDICE GLICÉMICO que ayudan
a regular la glucemia y vegetales y hortalizas, además de hierbas aromáticas, canela, frutos secos, semillas, legumbres, trigo sarraceno, quínoa, amaranto, mijo, arroz negro, manzanas, ciruelas, duraznos, chirimoya, granada, mandarinas, fresas, estevia y agave
orgánico.
ALIMENTOS ANTIINFLAMATORIOS (de consumo diario)
-
algas
-
cúrcuma
-
frutas secas
-
semillas de lino
-
y en general todos los
alimentos con pigmento verde.
ALIMENTOS ALCALINIZANTES:
-
algas
-
alimentos fermentados
-
calabaza
-
cebolla
-
cúrcuma
-
estevia
-
frutas frescas y secas
-
germinados
-
hortalizas
-
jengibre
-
limón
-
manzanas
-
mijo
-
papa con piel
-
piña
-
quínoa
-
semillas
-
setas
-
tomate
ALIMENTOS RICOS EN OMEGA 3
-
nueces
-
paltas
-
semillas de lino
-
vegetales de hoja verde
ESTIMULANTES DEL SISTEMA
INMUNE
-
setas, fruta y vegetales en
general
ANTIOXIDANTES
-
acaí
-
algas
-
cacao y chocolate >85%
cacao
-
fruta
-
frutos rojos
-
germinados
-
legumbres
-
papaya
-
piña
-
té verde
-
vegetales de hojas verdes
ANTIANGIOGÉNICOS (EVITAN LAS
METÁSTASIS)
-
ajo
-
apio
-
cúrcuma
-
perejil
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINAS
Y
OLIGOELEMENTOS (zinc, magnesio, cobre, selenio, etc.)
-
algas
-
germinados
-
legumbres
-
sésamo
-
setas
- vegetales y frutas de
pigmentos fuertes: pimientos, naranjas, limones, rábanos, zanahorias, uvas,
frutos rojos, nabos
ALIMENTOS PRE Y PROBIÓTICOS
-
Chucrut
-
Kéfir
-
Miso
La forma de cocinar los
alimentos también es muy importante en la lucha contra el cáncer.
Evitar los fritos, los rebozados, alimentos ahumados, encurtidos y barbacoas (cocinar a la parrilla). Priorizar
los alimentos crudos, al vapor y hervidos. Un 50% a 70% de los alimentos deben
ser crudos. Los zumos, jugos, batidos y ensaladas deben ser los protagonistas
de la dieta.
La dieta ideal contra el
cáncer es la dieta vegana variada basada en productos ecológicos cercanos a su domicilio y de temporada
y preparada de manera artesanal dando preferencia a los alimentos crudos y
vivos.
La dieta debe ser rica en
pigmentos naturales de frutas y verduras, rica en semillas y germinados y con
abundantes zumos y batidos verdes. La
dieta vegana ayuda a reparar el ADN nuclear, neutraliza los radicales
libres, repara las membranas celulares, estimula el sistema inmune, detoxifica
y limita la extensión de los tumores. Es
fundamental mantener una actitud positiva, entusiasta y de agradecimiento
hacia Dios, la tierra, los alimentos y la vida. Ayunar un día a la semana es recomendable. Tiene efecto
terapéutico disminuyendo la actividad del tumor, reparando el ADN celular y reducción de la percepción del dolor.
RECETAS CON ALIMENTOS
ANTICÁNCER.
BATIDO VERDE ANTIOXIDANTE.
Para el desayuno
o la colación o parte de la última comida del día es muy recomendable ingerir
batidos de hojas verdes a diario.
INGREDIENTES
-
5 hojas de acelgas
-
1 puñado de perejil
-
1 pera madura grande
-
200 ml de agua filtrada o
mineral
Preparación:
Batir todos
los ingredientes hasta obtener una textura muy fina.
DESAYUNO ANTITUMORAL
Este
desayuno aporta mucha energía y es rico en omega
3, vitaminas y minerales que ayudan a combatir el cáncer.
Ingredientes:
-
25 g de mijo o trigo sarraceno
-
2 cucharaditas de semillas
(sésamo, girasol o calabaza) remojadas durante al menos 2 horas
-
2 cucharaditas de semillas de
lino trituradas
-
3 orejones de albaricoque secos
remojados como mínimo 2 horas
-
25g de nueces puestas en
remojo al menos 2 horas
-
150 ml de agua filtrada o
mineral
-
50 ml de leche de almendras o
avena sin azúcar añadida
-
El jugo de 1/2 limón
-
La piel de medio limón
ecológico
- Fruta fresca de temporada (ejemplo, manzana roja)
1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharada de sirope de agave
o unas gotas de estevia para endulzar (opcional) (El agave americano es de tono azulado cuya punta de la hoja termina como aguja)
PREPARACIÓN:
1. Triturar el
mijo o sarraceno con un molinillo o procesador de alimentos. 2. Triturar las semillas, el lino, los
orejones y las nueces 3. Cocinar el
mijo junto al agua, la leche, la canela, la piel del limón y el agave. 4 Cocer durante unos 10 minutos a fuego
lento. 5. Añadir la fruta fresca
troceada, el zumo de limón, las semillas y las nueces, mezclar y en seguida
tomar la preparación fresca.
ENSALADA DE LECHUGA Y MANZANA
CON VINAGRETA DE CÍTRICOS
Todas las comidas deben empezar
con una ensalada.
Ingredientes:
-
Lechugas variadas (romana,
rizada)
-
1 manzana
-
1 naranja
-
1 pomelo
-
½ cebolla
-
El jugo de 1/2 naranja, 1/2
limón y 1/2 pomelo
-
2 cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
-
Pimienta recién molida
-
1 pequeño chorro de sirope de
agave
-
2 cucharadas de semillas de
lino recién molidas
PREPARACIÓN
1. Lavar y
cortar las lechugas y ponerlas en un plato
2.
Cortar la manzana en cuadrados y la cebolla en gajos y poner sobre la lechuga
3. Cortar la naranja y el pomelo a
gajos y poner sobre la ensalada
4.
Preparar la vinagreta mezclando el jugo de naranja, limón y pomelo con el
aceite, el agave, 1 cucharada de semillas de lino y una pizca de pimienta.
Batir para emulsionar. Verter sobre la ensalada
5. Decorar espolvoreando las semillas de lino restantes y una pizca
de pimienta negra
CREMA DE CALABAZA Y APIO
Crema que
tonifica y aporta calor. Ideal para combatir el frío.
Ingredientes para 4 personas
-
1 cebolla
-
1 diente de ajo
-
2 ramitas de apio
-
2 cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
-
250 g de zanahorias con piel y
bien lavadas
-
1 papa con piel pequeña bien
lavada
-
500 g de agua filtrada
-
250 g de calabaza
-
½ cucharadita de cúrcuma
-
1 pizca de pimienta negra
recién molida
-
1 cucharada de semillas de
lino recién molidas
Preparación
1. Trozar la
cebolla, el ajo y el apio en trozos grandes.
2. En una olla calentar el aceite y sofreír las verduras previamente
cortadas durante unos 5 minutos a fuego medio. Siempre con la olla tapada, solo
destapar para remover. 3. Añadir la
papa, las zanahorias y la calabaza. Cubrir con agua y cocinar durante 25 minutos
a fuego lento. 4. Añadir la cúrcuma
y la pimienta y remover. Cocinar unos 2 minutos más para incorporar la cúrcuma,
y dejar reposar. 5. Cuando baje un
poco la temperatura triturar con ayuda de una batidora y añadimos las semillas
de lino.
ARROZ CON ESPINACAS Y UVAS
PASAS.
INGREDIENTES para 2 personas:
-
1 Iitro de agua filtrada o
caldo casero de verduras
-
1/2 cucharadita de sal marina de algas
-
300 gr. de arroz integral
-
500 gr. de espinacas frescas y
limpias
-
1 cebolla
-
2 dientes de ajo
-
2 cucharadas de aceite de
oliva
-
50 gr. de vino tinto ecológico
-
Pimienta negra recién molida
-
50 g de uvas pasas
-
20 g de piñones
Cocinar unos 10 minutos a fuego medio y con la olla tapada para que se
cuezan las espinacas. Mezclar el arroz reservado con el resto de ingredientes y
servir.
PREPARACIÓN
En una olla llevar a ebullición el agua o caldo y añadir el arroz
integral. Cocinar a fuego medio habitualmente unos 35 minutos. Reservar. Trocear
la cebolla y el ajo. Sofreír en una olla junto al aceite de oliva durante unos
5 minutos. Tapar la olla mientras se hace el sofrito. Añadir las espinacas, el
vino, una pizca de sal, las pasas y los piñones y la pimienta.
POSTRE DE SÉSAMO Y CACAO
Un postre crudo cargado de
alimentos anticáncer.
Ingredientes para dos personas
-
1 palta madura pelada
-
3 albaricoques secos remojados
2 horas
-
2 cucharadas de puré de sésamo
1 cucharada de cacao en polvo desgrasado y sin azúcar
-
1 cucharadita de canela molida
-
1 cucharada de semillas de
lino molidas
-
Sirope de agave según gusto
-
Agua filtrada
PREPARACIÓN:
Triturar
todos los ingredientes con una batidora o procesador de alimentos. Añadir agua
según consistencia deseada. Servir frío
Visita:
jaimepachecocabeza.wix.com/naturamedicatrix
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