sábado, 8 de octubre de 2016



ALIMENTACIÓN EN EL TRATAMIENTO DEL CÁNCER
“La alimentación correcta es el complemento ideal para un tratamiento eficaz”.

MECANISMOS COMUNES EN LA GÉNESIS DEL CÁNCER 
1. Sistema inmune deprimido 
2. Acidosis extracelular 
3. Ambiente inflamatorio.
LA DIETA ALCALINA COMBATE EL CÁNCER
La dieta occidental hoy en día es rica en azúcares refinados, harinas blancas, grasas animales, grasas trans y productos lácteos, y pobre en fruta, verdura y fibra. Se ha ha dejado de lado la dieta mediterránea por el modelo de alimentación americano, rico en grasas, azúcares y lácteos, alimentos que favorecen la inmunosupresión, la acidificación interna (acidosis) y la inflamación. de acuerdo a esto se establece fácilmente la conexión cáncer- alimentación y por qué la tasa de cáncer ha aumentado en los últimos años. 
Simplemente eliminando dichos productos Ud. puede prevenir el desarrollo de un cáncer.
Las células tumorales para mantenerse necesitan glucosa, pues se alimentan del azúcar que ingerimos con los alimentos. Esta asociación célula tumoral - glucosa es constatada en enfermos con cáncer y metástasis  a través de tomografía computarizada previa administración de glucosa y flúor intravenoso para captar las zonas con hiperglucemia. 
Si hay hiperglucemia, hay cáncer. 
Por lo que en pacientes con cáncer es fundamental eliminar los azúcares y mantener los niveles de glucosa en sangre adecuados, recurriendo a aquellos alimentos de bajo índice glicémico y que ayuden a mantener la glucemia controlada de manera constante.
Los alimentos con alto índice glucémico (IG) tienen la capacidad de elevar rápidamente los niveles de glucosa en sangre y por tanto alimentan a las células tumorales. Entre estos alimentos se destacan la glucosa, el jarabe de glucosa, el maíz, las papas fritas, las harinas blancas, el arroz blanco, el almidón de maíz, las pastas blancas de trigo, el pan blanco… Por lo tanto, para asediar y sitiar a las células tumorales, debilitarlas y matarlas por inanición se debe eliminar todos los alimentos con IG alto sustituyéndolos por alimentos con IG bajo que permiten tener una glucemia normal. 
El azúcar es un veneno y mata. 
Como endulzantes es recomendable usar estevia, sirope de agave, sirope de yacón, (tubérculo con capacidad edulcorante gracias a su contenido en inulina con muy poca repercusión en la glucemia) azúcar de coco o miel de acacia, todos ellos cuentan con un índice glucémico bajo y en el caso de la estevia se aprovechan sus propiedades terapéuticas.
El paciente oncológico debe consumir diariamente verduras, frutas y legumbres junto con granos enteros y comidas con altos niveles nutricionales.
Incluir el brócoli, la lechuga, coliflor, rábanos, frutas como plátanos, manzanas, peras, duraznos y kiwis. Integrar granos enteros como porotos, lentejas y garbanzos (pasados como crema).

EVITAR TÓXICOS AMBIENTALES
Los tóxicos ambientales influyen drásticamente en el inicio y progresión del cáncer. Existen más de 200 sustancias identificadas como carcinógenas. Entre ellas:
-       aditivos y conservantes alimentarios
-       alcohol
-       alquifenoles y ftalatos usados en productos de limpieza
-       el teflón usado como antiadherente en ollas y sartenes
-       metales pesados (plomo, mercurio, cadmio…) etc.
-       parebenes y derivados del petróleo usados en cosmética
-   pcbs (bifenilos policlorados) compuestos químicos sintéticos de gran tendencia a permanecer y a acumularse en organismos vivos, que han sido prohibidos pero que todavía se utiliza en trasformadores eléctricos. Pueden ingresar a nuestro cuerpo a través del contacto con la piel, por la inhalación de vapores o por la ingestión de alimentos contaminados por el compuesto. Es uno de los 12 contaminantes más peligrosos del planeta. Su mayor representante a nivel mundial ha sido la empresa Monsanto.
-   pvc La producción de PVC es la tercera fuente de emisión de dioxinas, sustancias persistentes, bioacumulativas, cancerígenas y altamente tóxicas hasta en mínimas concentraciones
El uso del PVC representa un gran riesgo para la salud pública debido a la presencia y posible liberación de gran cantidad de aditivos presentes en el material, como el plastificante DEHF y metales pesados como el cadmio y el plomo. En caso de incendio, los productos de PVC emiten ácido clorhídrico, gas corrosivo, y cantidades apreciables de dioxinas.
-       pesticidas
-       plásticos de policarbonato presente en plásticos y latas
-       tabaco
Eliminando los carcinógenos ambientales se enlentece el crecimiento de los tumores ya existentes.
Hay alimentos que eliminan las células tumorales por su capacidad alcalinizante, estimulante del sistema inmune, propiedades antiinflamatorias o sus propiedades en vitaminas, minerales y antioxidantes o por poseer potentes fitonutrientes, moléculas con demostrada actividad anticancerosa. Por ejemplo la quercitina de cebollas y manzanas, el Resveratrol de la uva negra y el vino tinto, la epigalocatequina-3-galato del té verde, el Indol 3 carbinol de las crucíferas, el licopeno del tomate, la curcumina de la cúrcuma, la aliína del ajo, los terpenos de las hierbas aromáticas, etc. la mayoría de alimentos anti cáncer no actúan a un solo nivel, sino que tienen varias propiedades anti cáncer.
EN RESUMEN
INCLUIR EN LA ALIMENTACIÓN
ALIMENTOS CON BAJO INDICE GLICÉMICO que ayudan a regular la glucemia y vegetales y hortalizas, además de hierbas aromáticas, canela, frutos secos, semillas, legumbres, trigo sarraceno, quínoa, amaranto, mijo, arroz negro, manzanas, ciruelas, duraznos, chirimoya, granada, mandarinas, fresas, estevia y agave orgánico.
ALIMENTOS ANTIINFLAMATORIOS (de consumo diario)
-       algas
-       cúrcuma
-       frutas secas
-       semillas de lino
-       y en general todos los alimentos con pigmento verde.
ALIMENTOS ALCALINIZANTES:
-       algas
-       alimentos fermentados
-       calabaza
-       cebolla
-       cúrcuma
-       estevia
-       frutas frescas y secas
-       germinados
-       hortalizas
-       jengibre
-       limón
-       manzanas
-       mijo
-       papa con piel
-       piña
-       quínoa
-       semillas
-       setas
-       tomate
ALIMENTOS RICOS EN OMEGA 3
-       nueces
-       paltas
-       semillas de lino
-       vegetales de hoja verde
ESTIMULANTES DEL SISTEMA INMUNE
-       setas, fruta y vegetales en general
ANTIOXIDANTES
-       acaí
-       algas
-       cacao y chocolate >85% cacao
-       fruta
-       frutos rojos
-       germinados
-       legumbres
-       papaya
-       piña
-       té verde
-       vegetales de hojas verdes
ANTIANGIOGÉNICOS (EVITAN LAS METÁSTASIS)
-       ajo
-       apio
-       cúrcuma
-       perejil
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINAS 
Y OLIGOELEMENTOS (zinc, magnesio, cobre, selenio, etc.)
-       algas
-       germinados
-       legumbres
-       sésamo
-       setas
-   vegetales y frutas de pigmentos fuertes: pimientos, naranjas, limones, rábanos, zanahorias, uvas, frutos rojos, nabos
ALIMENTOS PRE Y PROBIÓTICOS
-       Chucrut
-       Kéfir
-       Miso
La forma de cocinar los alimentos también es muy importante en la lucha contra el cáncer.
Evitar los fritos, los rebozados, alimentos ahumados, encurtidos y barbacoas (cocinar a la parrilla). Priorizar los alimentos crudos, al vapor y hervidos. Un 50% a 70% de los alimentos deben ser crudos. Los zumos, jugos, batidos y ensaladas deben ser los protagonistas de la dieta.
La dieta ideal contra el cáncer es la dieta vegana variada basada en productos ecológicos cercanos a su domicilio y de temporada y preparada de manera artesanal dando preferencia a los alimentos crudos y vivos.
La dieta debe ser rica en pigmentos naturales de frutas y verduras, rica en semillas y germinados y con abundantes zumos y batidos verdes. La dieta vegana ayuda a reparar el ADN nuclear, neutraliza los radicales libres, repara las membranas celulares, estimula el sistema inmune, detoxifica y limita la extensión de los tumores. Es fundamental mantener una actitud positiva, entusiasta y de agradecimiento hacia Dios, la tierra, los alimentos y la vida. Ayunar un día a la semana es recomendable. Tiene efecto terapéutico disminuyendo la actividad del tumor, reparando el ADN celular y reducción de la percepción del dolor.
RECETAS CON ALIMENTOS ANTICÁNCER.
BATIDO VERDE ANTIOXIDANTE.
Para el desayuno o la colación o parte de la última comida del día  es muy recomendable ingerir batidos de hojas verdes a diario.
 INGREDIENTES
-       5 hojas de acelgas
-       1 puñado de perejil
-       1 pera madura grande
-       200 ml de agua filtrada o mineral
Preparación:
Batir todos los ingredientes hasta obtener una textura muy fina.
DESAYUNO ANTITUMORAL
Este desayuno aporta mucha energía y es rico en omega 3, vitaminas y minerales que ayudan a combatir el cáncer.
Ingredientes:
-       25 g de mijo o trigo sarraceno
-       2 cucharaditas de semillas (sésamo, girasol o calabaza)        remojadas durante al menos 2 horas
-       2 cucharaditas de semillas de lino trituradas
-       3 orejones de albaricoque secos remojados como mínimo     2 horas
-       25g de nueces puestas en remojo al menos 2 horas
-       150 ml de agua filtrada o mineral
-       50 ml de leche de almendras o avena sin azúcar añadida
-       El jugo de 1/2 limón 
-       La piel de medio limón ecológico
-      Fruta fresca de temporada (ejemplo, manzana roja)
   1 cucharadita de canela molida
-    1 cucharada de sirope de agave o unas gotas de estevia para endulzar (opcional) (El agave americano es de tono azulado cuya punta de la hoja termina como aguja)

PREPARACIÓN:
1. Triturar el mijo o sarraceno con un molinillo o procesador de alimentos. 2. Triturar las semillas, el lino, los orejones y las nueces 3. Cocinar el mijo junto al agua, la leche, la canela, la piel del limón y el agave. 4 Cocer durante unos 10 minutos a fuego lento. 5. Añadir la fruta fresca troceada, el zumo de limón, las semillas y las nueces, mezclar y en seguida tomar la preparación fresca.
ENSALADA DE LECHUGA Y MANZANA CON VINAGRETA DE CÍTRICOS
Todas las comidas deben empezar con una ensalada.
Ingredientes:
-       Lechugas variadas (romana, rizada)
-       1 manzana
-       1 naranja
-       1 pomelo
-       ½ cebolla
-       El jugo de 1/2 naranja, 1/2 limón y 1/2 pomelo
-       2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-       Pimienta recién molida
-       1 pequeño chorro de sirope de agave
-       2 cucharadas de semillas de lino recién molidas
PREPARACIÓN
1. Lavar y cortar las lechugas y ponerlas en un plato 
2. Cortar la manzana en cuadrados y la cebolla en gajos y poner sobre la lechuga 
3. Cortar la naranja y el pomelo a gajos y poner sobre la ensalada 
4. Preparar la vinagreta mezclando el jugo de naranja, limón y pomelo con el aceite, el agave, 1 cucharada de semillas de lino y una pizca de pimienta. Batir para emulsionar. Verter sobre la ensalada 
5. Decorar espolvoreando las semillas de lino restantes y una pizca de pimienta negra
CREMA DE CALABAZA Y APIO
Crema que tonifica y aporta calor. Ideal para combatir el frío.
Ingredientes para 4 personas
-       1 cebolla
-       1 diente de ajo
-       2 ramitas de apio
-       2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-       250 g de zanahorias con piel y bien lavadas
-       1 papa con piel pequeña bien lavada
-       500 g de agua filtrada
-       250 g de calabaza
-       ½ cucharadita de cúrcuma
-       1 pizca de pimienta negra recién molida
-       1 cucharada de semillas de lino recién molidas
Preparación
1. Trozar la cebolla, el ajo y el apio en trozos grandes. 2. En una olla calentar el aceite y sofreír las verduras previamente cortadas durante unos 5 minutos a fuego medio. Siempre con la olla tapada, solo destapar para remover. 3. Añadir la papa, las zanahorias y la calabaza. Cubrir con agua y cocinar durante 25 minutos a fuego lento. 4. Añadir la cúrcuma y la pimienta y remover. Cocinar unos 2 minutos más para incorporar la cúrcuma, y dejar reposar. 5. Cuando baje un poco la temperatura triturar con ayuda de una batidora y añadimos las semillas de lino.
ARROZ CON ESPINACAS Y UVAS PASAS.
INGREDIENTES para 2 personas:
-       1 Iitro de agua filtrada o caldo casero de verduras
-        1/2 cucharadita de sal marina de algas
-       300 gr. de arroz integral
-       500 gr. de espinacas frescas y limpias
-       1 cebolla
-       2 dientes de ajo
-       2 cucharadas de aceite de oliva
-       50 gr. de vino tinto ecológico
-       Pimienta negra recién molida
-       50 g de uvas pasas
-       20 g de piñones
Cocinar unos 10 minutos a fuego medio y con la olla tapada para que se cuezan las espinacas. Mezclar el arroz reservado con el resto de ingredientes y servir.
PREPARACIÓN
En una olla llevar a ebullición el agua o caldo y añadir el arroz integral. Cocinar a fuego medio habitualmente unos 35 minutos. Reservar. Trocear la cebolla y el ajo. Sofreír en una olla junto al aceite de oliva durante unos 5 minutos. Tapar la olla mientras se hace el sofrito. Añadir las espinacas, el vino, una pizca de sal, las pasas y los piñones y la pimienta.
POSTRE DE SÉSAMO Y CACAO
Un postre crudo cargado de alimentos anticáncer.
Ingredientes para dos personas
-       1 palta madura pelada
-       3 albaricoques secos remojados 2 horas
-       2 cucharadas de puré de sésamo 
       1 cucharada de cacao en polvo desgrasado y sin azúcar
-       1 cucharadita de canela molida
-       1 cucharada de semillas de lino molidas
-       Sirope de agave según gusto
-       Agua filtrada
PREPARACIÓN:
Triturar todos los ingredientes con una batidora o procesador de alimentos. Añadir agua según consistencia deseada. Servir frío
Visita: 

           jaimepachecocabeza.wix.com/naturamedicatrix


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