HIPERGLICEMIA
¿CÓMO REVERTIR ESTE TRASTORNO METABÓLICO?
Etimológicamente “hyper” en
griego significa “demasiado” y –“glyc”- significa “dulce” y –“emia”-
significa “de la sangre”, por lo
tanto, hiperglicemia es: “exceso de
azúcar en la sangre” o bien “cantidad excesiva de glucosa en la sangre”. El
exceso de glucosa en la sangre se halla básicamente en todos los tipo de
diabetes mellitus que comprende a un grupo de trastornos metabólicos que se
caracterizan por el aumento de glucosa en el plasma sanguíneo, tales como
diabetes mellitus tipo 1 y 2, diabetes gestacional, diabetes insípida, diabetes
renal o glucosuria renal, cistinosis o amino diabetes y fosfato –diabetes. La
diabetes, afecta el modo en que el cuerpo utiliza la glucosa, la forma
principal de azúcar en la sangre. La glucosa proviene de los alimentos que
consumimos y es la principal fuente de energía con la cual se alimentan
nuestros billones o quizás trillones de células que componen nuestro cuerpo.
La glucosa sanguínea en ayunas no debe exceder de 110 mg/dl. Un exceso
de azúcar en la sangre o bien hiperglicemia no controlada, al cabo de algunos
años puede causar deterioro de las arterias, lo cual agravará las afecciones
del paciente diabético, sean cardiovasculares, las dificultades circulatorias,
el mal funcionamiento de los riñones, y los trastornos de la sensibilidad,
todas propias del cuadro diabético. Una hiperglicemia no controlada puede
reducir en 15 años la esperanza de vida, aumentar el riesgo de ceguera, de
enfermedad renal terminal y de enfermedad coronaria y cerebro vascular. Pero no
todo es sombrío, pues una diabetes controlada, con niveles de glucosa, lípidos,
presión arterial en rangos fisiológicos normales, puede reducir drásticamente
todos los riesgos mencionados en un 60 a 80%. Para lograrlo debemos tratar este
cuadro de una manera natural, sin químicos y sus perjudiciales efectos
secundarios.
Observemos este problema de salud más de cerca. El ser humano debe sus
fuerzas físicas a la glucosa, azúcar, que debidamente transformada se convierte
en el principio energético de los músculos. La glucosa procede de los alimentos
ricos en hidratos de carbono, como el almidón y los azúcares, y se almacena en
el hígado, el cual la cede continuamente a la sangre en la medida que el
organismo la necesita. En esta función interviene de una manera activa e
imprescindible el páncreas, mediante la insulina. Cuando la insulina falta o
escasea se produce y se plantea la diabetes.
CAUSAS Y FACTORES
Las principales causas de hiperglicemia o diabetes van destacadas en
negrita.
Hereditaria, (predisposición a generar diabetes tipo 1 o
insulinodependiente), la obesidad (la
ganancia de peso y la obesidad están directamente relacionadas, es importante
su prevención para evitar las diferentes complicaciones) el 80 % de las
personas con diabetes 2 están excedidas de peso; edad (las células beta, productoras de insulina, disminuyen con la
edad), virus, (destruyen células
beta), sistema inmunológico defectuoso (múltiples
factores contribuyen a provocar que el sistema inmunológico destruya células
beta), traumatismo (accidentes o
lesiones que destruyen el páncreas), drogas
(medicamentos “recetados”), estrés (ciertas
hormonas producidas en esos momentos pueden impedir el efecto de la insulina), embarazo (las hormonas producidas
durante el embarazo pueden impedir el efecto de la insulina)
La insulina es una hormona que controla el nivel de glucosa, un azúcar
que constituye la principal fuente de combustible para nuestras células. Si no
hay insulina o los receptores de las células no funcionan adecuadamente, la
glucosa (el combustible celular) no puede penetrar en las células, las cuales
sufrirán de carencia de nutrientes.
Tipos de diabetes
-
La prediabetes antecede a la diabetes y
significa que los niveles de azúcar en la sangre están por arriba de lo normal,
pero aún no son lo suficientemente altos como para diagnosticar diabetes.
-
Diabetes 1 en la cual el
organismo no produce insulina todos los días. Los pacientes suelen sufrir de
hipoglucemia o hiperglucemia y en casos extremos, de cetoacidosis (acumulación
de acetonas en la sangre debido a la falta de insulina)
-
Diabetes 2 en la cual el organismo
no produce suficiente insulina o bien crea resistencia a ella.
-
Diabetes gestacional que afecta a mujeres
embarazadas con altos niveles de glucosa en el embarazo.
-
Diabetes autoinmune latente del adulto muy riesgosa de insulino –dependencia.
-
La diabetes insípida está vinculada a la
incapacidad de los riñones para poder conservar el agua, lo que origina una
excesiva eliminación de orina que provoca además una sed constante. Las causan
están relacionadas con afecciones tales como meningitis, tuberculosis,
encefalitis, hemorragias cerebrales y ciertos tumores que interfieren en la
formación de la hormona de la hipófisis, denominada vasopresina, hormona
antidiurética, cuyo déficit lleva a una diabetes insípida. Otras causas residen
en alteraciones o afecciones renales. Cuando no existen alteraciones orgánicas
recibe el nombre de diabetes insípida idiopática, que según se piensa es de
origen hereditario. Los síntomas son similares, gran cantidad de orina, sed
intensa, y en algunos casos, alteraciones visuales, perturbación cognitiva y de
crecimiento, causadas probablemente por algún tipo de tumor.
-
Diabetes secundarias que aparecen como
consecuencias de enfermedades del páncreas o del sistema endocrino (glandular)
enfermedades genéticas o bien a exposición a ciertos agentes químicos-
-
Diabetes emotiva originada por las
tensiones nerviosas y conflictos emocionales lo cual eleva el azúcar en la
sangre. Se puede revertir a través de un buen manejo del estrés.
Síntomas generales
Los síntomas suelen ser sed excesiva, hambre incontrolable, ganas
constantes de orinar, pérdida de peso, irritabilidad, alteraciones visuales
(visión borrosa), mareos, sabor peculiar en la boca, orina abundante y cargada
de glucosa, pérdida de fuerzas, cicatrización lenta de heridas, infecciones
frecuentes en las vías urinarias (vejiga, vagina, piel) hormigueo, pérdida de
sensibilidad en manos y pies, resequedad excesiva en la piel, labios o lengua,
piel reseca, con comezón, náuseas y vómito.
Diagnóstico y glucosa
Mucha gente que padece diabetes no lo sabe. Los daños que se producen en
el organismo avanzan silenciosamente hasta que llegan a ser demasiado notables
afectando a diversos órganos. Esta situación se debe evitar con u diagnóstico
oportuno. Los exámenes tradicionales para un diagnóstico oportuno son: examen
de glucosa en la orina, examen de sangre (glucemia en ayunas, Prueba de
tolerancia a la glucosa, Glucemia aleatoria, sin ayunar)
En el iris se pueden conocer las tendencias patológicas del individuo,
los procesos agudos o crónicos, lesiones como los cambios favorables de
enfermedades que remiten. Cuando un órgano permanece estable, su área
correspondiente en el iris, también permanecerá estable, sin cambio alguno.
Lesión en la zona del páncreas
En la gráfica del iris el páncreas está situado cerca
del collarete (círculo interior en la gráfica) aproximadamente a los 40 minutos
(en el sentido de un reloj) en el iris derecho.
En el iris izquierdo podemos observar la cola del páncreas, lugar donde
hemos de observar para comprobar si existe una predisposición a la diabetes de
tipo II (islotes de Langerhans, donde se reflejan las células beta productoras
de insulina) la existencia de una laguna en este punto suele indicar un
historial familiar de diabetes. Cualquier anormalidad en la disposición de las
fibras nos indicará una disfunción pancreática como podemos observar en el
dibujo.
Gráfica del iris
El hecho que se pronostique una hiperglicemia o
diabetes, que comúnmente provoca irregularidades en la presión arterial, no
significa, como se ha dicho, que la persona es un diabético sin solución. Lo
primero que debemos hacer es desintoxicar la sangre con infusiones de plantas
medicinales, luego se debe reforzar la función del páncreas, el hígado y los
riñones. En medicina natural es frecuente usar los baños de asiento que
preconizaban Kneipp, Tadeo y Manuel Lezaeta Acharán. La alimentación adecuada
es fundamental para detener y revertir esta enfermedad. La disciplina y
voluntad en este aspecto debe ser absoluta.
Dieta básica saludable
Se debe limitar la cantidad de azúcares simples, tales como miel,
mermeladas, refrescos, gelatinas, caramelos, chocolate, frutas de conserva,
cerveza, vino, tortas, pasteles y dulces.
Aumentar alimentos ricos en fibra, proteínas (1g/kg peso/día) moderar el
consumo de grasas, ideal un 70 % de grasas vegetales y menos de 30% de
animales. Se debe reducir el peso. La dieta debe ser equilibrada, variada,
cuidando los niveles de azúcar y almidón en las comidas y respetando siempre el
horario de las comidas. Se debe reducir la sal, el azúcar y eliminar el
alcohol, los edulcorantes y postres artificiales.
La actividad física es de capital importancia, pues el ejercicio ayuda a
controlar el peso y a bajar el nivel de azúcar en la sangre, reduciendo el
riego de enfermedades del corazón, a sentirse bien con uno mismo y a mejorar la
salud en general.
Remedios de la fitoterapia diabetes insípida
-
Infusión de hojas de
ortiga (Urtica dioca L) y escaramujo (Rosa canina L)
La evacuación constante de líquido reseca la piel, la cual debe
hidratarse con una crema hidratante a
base de:
-
Aceite de germen de trigo y agua
-
Aceite vegetal de
caléndula (2 cucharaditas)
-
Aceite esencial de
lavanda (2 gotas)
-
Aceite esencial de
sándalo (2 gotas)
-
Aceite esencial de
rosa (1 gota)
Alimentos recomendados son agua mineral y purificada, frutas frescas, hortalizas, zumos naturales
y cereales integrales, todo tomado moderadamente. Se debe tener en
consideración que beber poca cantidad de agua puede elevar el nivel de azúcar
en la sangre.
Alimentos desaconsejados son: sal, condimentos, proteínas en exceso, leche, derivados lácteos,
frituras, harinas blancas y refinadas, grasas saturadas, alcohol, bebidas
estimulantes y gaseosas. Para la reposición de líquidos se debe beber agua con
zumo de limón o de frutas naturales.
En adultos la diabetes insípida es fácilmente controlable, sin
complicaciones graves si se sigue el tratamiento adecuadamente. En caso de
niños no tratados se pueden producir trastornos físicos, tales como perdida de
talla y peso y una posterior anorexia, además de trastornos psicológicos, por
la falta de integración social con otros niños. El tratamiento general debe
orientarse en reponer la perdida de agua y a la normalización de la diuresis
mediante la administración de la vasopresina u hormona antidiurética. Otra medida
fundamental es la reducción de la ingesta de sal y de proteínas en la dieta.
Además se deben reducir los factores de riesgo, especialmente la hipercalcemia.
Por último se debe destacar el realizar ejercicios al aire libre, pues el
enfermo mejora notablemente.
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