Salud Cardiovascular
CÓMO RECUPERARSE DE UN INFARTO CARDÍACO POR MEDIO DE DIETA Y SUPLEMENTACIÓN
INTRODUCCIÓN
La prevención de las enfermedades es fundamental
para evitar que estas ocurran. Un diagnóstico oportuno permite anticiparse al
desarrollo de muchas patologías crónicas.
EL PODER DE LA
ALIMENTACIÓN COMO MEDICINA PREVENTIVA
Al modificar la alimentación y el estilo de vida, podemos
observar que, al poco tiempo, se recupera el equilibrio perdido y la salud,
declarándose un crecimiento saludable en todas las células del cuerpo. La nutrición
celular es un revolucionario avance
médico que, aunque parezca exagerado, permitirá acabar con el infarto de
miocardio, la apoplejía, la hipertensión, la insuficiencia cardíaca, los
trastornos del ritmo cardíaco y otras enfermedades comunes.
Quien lidera este fundamental avance científico es el
Dr. Matthias Rath, científico y médico
alemán, fundador de la Medicina Celular. Linus Pauling (dos veces premio Nobel)
y quien fue su tutor, un poco antes de su muerte le dijo:
"Puede que llegue el día en que se declaren
guerras para evitar que estos avances científicos se den a conocer en todo el
mundo. Será entonces cuando tendrás que hacer oír tu voz."
El sorprendente descubrimiento de Linus Pauling y Matthias Rath, que los animales, al producir su propia vitamina C impiden las enfermedades cardiovasculares, ha sido absolutamente callado. Millones mueren cada año sin permitirles saber cómo liberarse de enfermedades cardiovasculares que podrían haberse erradicado. ¿Cuál es la razón? Los intereses económicos de grandes farmacéuticas les hacen dar la espalda a los más de 10 mil estudios que demuestran los maravillosos beneficios de las vitaminas en múltiples patologías.
COMO SE PRODUCEN LAS ENFERMEDADES
CARDIOVASCULARES
Arterias y venas, como el resto de nuestro organismo están
sometidas a un continuo proceso de deterioro y reparación celular. Este
deterioro, en parte es originado por las deficiencias nutricionales y en parte
por la acción en los tejidos de ácidos metabólicos no eliminados. Para reparar
los tejidos nuestro cuerpo necesita colágeno, (sustancia reparadora), cuya
producción depende de si hay suficiente cantidad de vitamina C o ascorbato en
nuestro organismo. Como nuestro organismo no produce vitamina C (como es el
caso de los animales) debemos incorporarlo a través de la alimentación.
Desgraciadamente los procesos de manipulación, preparación y cocción de los
alimentos hacen que estos pierdan gran parte de sus propiedades, situación que
da lugar a deficiencias nutricionales lo cual impide al organismo realizar
adecuadamente sus funciones, como fabricar colágeno, sustancia que repara el
deterioro de las paredes arteriales evitando
formación de grietas. Una deficiencia prolongada de colágeno provocará
hemorragias. La aparición de grietas en las arterias por falta de colágeno
obliga al organismo a una solución transitoria pero peligrosa: producir
lipoproteínas A (una forma de colesterol)
para taponarlas, formando placas ateroescleróticas. Si la lesión arterial perdura las placas
crecen en tamaño interrumpiendo el flujo sanguíneo, situación que puede
provocar arritmias, anginas de pecho, ataques
cardíacos o infartos.
El
colesterol lo fabrica nuestro cuerpo y es necesario para
ayudar en la producción de hormonas y vitaminas D, esenciales para distribuir
las vitaminas y minerales a todo nuestro cuerpo y mantener el líquido de las
membranas celulares.
Hoy se entiende que el colesterol no es el principal factor de riesgo en las enfermedades
cardiovasculares, pues el exceso se controla perfectamente con suficientes
dosis de vitamina C, que lo transforman en bilis para ser excretado a través
del intestino. El principal factor es la falta de colágeno para reparar la
pared arterial o tejido cardiaco dañado, cuya carencia se debe a la falta de
vitamina C en el organismo.
Las peligrosas estatinas
para reducir el colesterol, (de millonarias ventas), bloquean la síntesis
del colesterol, pero no tratan la causa, que es la debilidad de la pared
arterial. Las estatinas, según el Journal of The American Medical Association, pueden producir cáncer, pérdida de memoria y
alteración de la función hepática. Este mismo medio reporta que 108 mil estadounidenses
mueren cada año por los efectos secundarios de medicamentos.
La
hipertensión puede solucionarse
aumentando la ingesta de micronutrientes y vitaminas, cuya carencia promueve el
daño en las células de las paredes arteriales impidiendo que las células
produzcan factores de relajación, como óxido nítrico, que elimina la tensión de las paredes de las arterias
normalizándolas. Dicha carencia da lugar a contracciones y engrosamiento de las
paredes arteriales causando más hipertensión. La incorporación de vitamina C y
magnesio, reduce la presión de las arterias y disminuye la hipertensión.
Placas ateromatosas
En la prevención de formación de placas ateromatosas los aminoácidos lisina, prolina y arginina, dan excelentes resultados aumentando la elasticidad de las paredes arteriales al producir óxido nítrico.
Las
insuficiencias cardíacas
que provocan taquicardia, disneas, fatigas y edemas, pueden prevenirse con vitamina C, aminoácidos como
lisina, prolina, carnitina, taurina, con coenzima Q10, vitaminas del grupo B,
vitamina E y otros oligoelementos y nutrientes esenciales que proporcionan
energía a las células cardíacas. El déficit de estos nutrientes altera la función de bombeo del corazón provocando disnea, edema y cansancio.
La diabetes,
está ligada con patologías cardiovasculares,
pues el exceso de azúcar en la sangre bloquea el suministro de vitamina C a las
paredes de los vasos sanguíneos, provocando deterioro y engrosamiento de
tejidos del aparato cardiovascular, situación que arriesga a cualquier órgano
de sufrir un infarto. Según Rath cada gramo suplementario de vitamina C puede
reducir 2,5 unidades de insulina. A pacientes que padecen diabetes, un
tratamiento específico con hipoglicemiantes naturales, vitaminas C, E en dosis
adecuadas, magnesio, cromo y manganeso (para reparar el páncreas) produce
excelentes resultados. Siempre considerando de atender las patologías
asociadas.
La ingesta
periódica de arginina, carnitina,
cisteína, lisina, prolina, taurina, minerales como el magnesio, el cobre,
potasio, calcio; coenzima Q10, inositol, picnogenoles (un bioflavonoide) betacaroteno, vitaminas D, E, H (biotina) y
las B son suficientes e insuperables para
tratar con éxito las diversas patologías cardiovasculares. La posología
dependerá del nivel de tensión, el peso, la edad, y otras variables personales
que deben ser evaluadas y tratadas por un profesional. No se automedique.
CÓMO RECUPERARSE
DE UN INFARTO CARDÍACO POR MEDIO DE DIETA Y SUPLEMENTACIÓN
El infarto (muerte o descomposición)
de miocardio (músculo cardiaco) se presenta cuando se interrumpe el suministro
de sangre a algún área del corazón, generalmente cuando un coágulo sanguíneo
bloquea una arteria coronaria estrecha. El ataque cardiaco puede ser leve o
severo dependiendo del tamaño y ubicación de las áreas afectadas, lo cual
siempre ocasionará un daño al corazón.
Frente a un ataque cardiaco es de
vital importancia concurrir con rapidez al centro asistencial más cercano, y
así prevenir daños mayores al miocardio, pues la mitad de las muertes se
producen entre 3 y 4 horas después del ataque.
Factores de riesgo o
condiciones que favorecen la obstrucción arterial (que se
deben controlar y corregir con antelación para prevenir un infarto al
miocardio) son: tabaquismo, sedentarismo, nutrición inadecuada, hipertensión
arterial, resistencia a la insulina (diabetes) sobrepeso u obesidad y
alteración del metabolismo de los lípidos (dislipemia). Estos últimos forman el
síndrome metabólico.
RECOMENDACIONES
GENERALES
Para la recuperación se debe seguir una dieta equilibrada basada en alimentos crudos y con mucha fibra. Una buena fuente de proteínas son el pescado a la plancha y el pavo o pollo sin piel. Consuma ajo, cebolla y lecitina en su dieta. La alimentación debe incluir frutos secos crudos, (excepto el maní), aceite de oliva, atún, (no enlatado) salmón y trucha, pues contienen ácidos grasos esenciales.
Excluya la
cafeína, té negro, tabaco, alcohol, chocolate, azúcar, carnes rojas,
mantequilla, grasas animales, aceites hidrogenados, frituras, alimentos
refinados y/o procesados, gaseosas, condimentos, y harinas blancas.
Elimine todas las fuentes de sodio.
SUSTANCIAS
PROHIBIDAS:
-
Agua tratada
-
Algunas pastas dentales
-
Algunos medicamentos
-
Alimentos con conservantes
-
Alimentos preparados
-
Bebidas dietéticas
-
Bicarbonato
-
Monosodio de glutamato (MSG)
-
Sacarina
-
Verduras enlatadas
Si está tomando algún anticoagulante o aspirina
limite el consumo de
alimentos ricos en vitamina K:
-
Alfalfa
-
Brócoli
-
Coliflor
-
Espinaca
-
Todos los vegetales de color verde oscuro
Deben consumirse solo en muy pequeñas
cantidades pues la vitamina K
aumenta la tendencia de la sangre a coagularse. Por el contrario, intensifican
el efecto de los anticoagulantes el germen de trigo, la vitamina E, la soja, y
las semillas de girasol.
-
Beba agua de calidad
-
Manténgase delgado
-
Haga ejercicio con regularidad y moderación de acuerdo a las
indicaciones médicas.
-
Evite el estrés
-
Aprenda técnicas de control emocional
INCORPORE A SU
DIETA FUENTES NATURALES DE:
Coenzima Q10, pues previene la repetición de ataques cardiacos; calcio y magnesio, importantes minerales para el correcto funcionamiento del músculo cardiaco; L – carnitina, que aumenta la absorción de oxígeno y la tolerancia al estrés e incorpora ácidos grasos esenciales para prevenir el endurecimiento de las arterias; potasio, necesario para el correcto equilibrio electrolítico; taurina, para estabilizar la frecuencia cardiaca y corregir las arritmias. La vitamina C es fundamental para la síntesis de colágeno, que repara las paredes arteriales evitando que sean parchadas con “lipoproteínas A”. La niacina baja el colesterol y mejora la circulación, pero en ciertos casos está contraindicada. Finalmente para evitar enfermedades en el músculo cardiaco se debe incorporar suficiente tiamina.
Si decide tomarlos en suplementos se deben tomar
en dosis adecuadas según las características propias y necesidades de cada
organismo.
El
descanso debe ser adecuado y también relajarse, pues la adrenalina (hormona
del estrés) consume las vitaminas almacenadas en el organismo.
Estimado lector
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de forma holística (integral) a través de la medicina biológico –
naturista y sus recursos naturales, póngase en contacto con:
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direcciones según su localidad:
- Santiago
Avenida Libertador Bernardo O’
Higgins 494
- Viña del
mar Calle
Valparaíso 161 oficina 7
- Temuco
Arturo Prat 350 oficina 618 (Edificio
Nexus)
- Villarrica – Pucón Vicente
Reyes 727
- Osorno Calle
Freire (4 cuadras de la plaza de Armas)
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